交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 政策法规 > 内文

最高法:严防涉地方交易所等特定案件引发金融风险传递

财新网 | 2018-02-08 10:25 | 9747

“要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,加强金融审判专业化建设,持续提升金融审判能力,严格防范涉地方交易所、金融不良债权、房地产交易、地方政府债务、企业破产等特定类型案件可能引发的金融风险传递。” 最高法院院长周强说。

第二十一次全国法院工作会议2月5日召开,周强在会上作上述表示。周强说,五年来,全国法院围绕服务供给侧结构性改革、防范金融风险、化解过剩产能、规范公司治理、加强产权保护、平等保护非公有制经济、保障民间投资健康发展等重大决策部署,及时出台一批影响深远的司法解释和指导性意见,探索创新金融、破产等审判机制,以审理具有标志性意义的重大案件为契机,建立规则、树立导向,发挥了司法审判作为经济发展风向标、晴雨表的作用。

周强表示,当前和今后一个时期,各级法院要认真落实中央经济工作会议部署,按照高质量发展的要求,充分发挥司法职能作用,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提供有力司法服务和保障,促进经济社会持续健康发展。

非法集资等金融案件一直呈高发态势。

2017年下半年,北京法院审结了e租宝非法集资大案,多名被告人被分别判处无期徒刑和3-15年不等的有期徒刑。

2018年新年之际,南京钱宝网特大非法集资案爆发,受到广泛关注。

谈及当前和今后一个时期的金融审判,周强表示,要围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,加强金融审判专业化建设,持续提升金融审判能力,严格防范涉地方交易所、金融不良债权、房地产交易、地方政府债务、企业破产等特定类型案件可能引发的金融风险传递,严惩非法集资、内幕交易等涉及面广、危害性大的金融犯罪行为,充分保障广大中小投资者合法权益,切实维护金融安全。

周强同时指出,要妥善审理深化供给侧结构性改革中出现的新类型案件,“特别关注涉及‘互联网+’经济、共享经济等领域案件,引领规范各类新交易新模式新业态健康有序发展”。

要进一步加强破产审判工作,完善市场主体救治和退出体制机制,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,完善危困企业破产重整机制,促进破除无效供给,服务产业结构调整和现代企业制度落实,推动化解过剩产能,保障“三去一降一补”深入推进。

要深化司法体制改革,探索互联网、金融、环境资源等领域专业性法院法庭设置,推动法院组织体系现代化。

近年来,大数据、人工智能技术向司法领域渗透,智慧法院建设如火如荼。讲话中,周强用较大篇幅阐述了运用现代科技推进智慧法院建设。他称,牛顿三大定律奠定了工业社会基础,信息时代产生的摩尔定律、吉尔德定律、麦特卡尔夫定律奠定了信息化社会的基础。“目前的司法流程、诉讼制度主要形成于工业社会。构建更高水平的社会主义司法文明,必须把握信息时代的三大定律,重塑司法流程、诉讼制度和规则体系,加快推进智慧法院建设。”

周强说,要全面推动工具重塑,促进大数据、云计算、人工智能在司法领域的全面运用。要全面推动流程重塑,将线上线下审判资源相结合,重新审视送达、证据交换、开庭、调解、判决等每个司法环节,构建更加符合网络规律的司法流程和审判机制。

要全面推动规则重塑,主动把现代科技从强调工具性的浅层运用推向更深层次的规则治理和制度构建,以此破解传统手段无法有效解决的诉讼难题。

周强还表示,要深入开展司法大数据研究,不断完善数据汇集、分析、应用,切实提高司法预测、决策科学度和准确性。要围绕经济社会发展大局构建司法社会治理指数、司法公正指数,揭示司法活动与经济社会发展的内在关联,为党委政府决策提供科学参考。要利用司法大数据提供优质社会公共服务和司法公共产品,为相关单位提供风险评估、预警、分析服务,更好服务经济社会发展。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 10月18日大宗市场要闻早读
  2. 钛谷有色金属交易中心关于钛丝GR4810等订货款比...
  3. 新组建的海南市场监督管理局班子亮相:有12名副...
  4. 人社部新规征求意见:单位不缴社保将列入黑名单
  5. 国内期货交易所稳步推进对外开放
  6. 公募牌照下批加速!纯自然人持股再添一例,淳厚...
  7. P2P网贷自查工作接近尾声 北京等地启动行政核查
  8. 无期货交易资质,竟能诱骗7万多人“入坑”,这是...
  9. 深圳港25个友好港发表《深圳宣言》 将加强港口对...
  10. 上海国际能源交易中心关于2018年9月查处违法违规...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图