交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 政策法规 > 内文

广西省人民政府解读《关于促进区域性股权市场规范发展的实施意见》

广西省人民政府 | 2018-01-12 14:56 | 1373

一、为什么出台实施意见

区域性股权市场是多层次资本市场体系的重要组成部分,是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。规范发展区域性股权市场,有利于规范和培育中小微企业健康成长,提升企业管理水平,培育更多的上市(挂牌)企业后备资源;有利于拓宽企业融资渠道,优化资源配置,增强金融服务实体经济的能力;有利于引导社会资本和民间资金投向实体经济,为股权投资、风险投资提供进入和退出通道,提高要素资源向产业资本转化的能力,促进产业结构调整。

以贯彻落实全国金融工作会议、全区金融工作会议精神为主线,根据《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)、《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔2017〕11号)、《区域性股权市场监督管理暂行办法》(证监会令第132号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔2016〕15号)等文件精神,按照自治区人民政府的要求,结合我区实际,制定了本实施意见。

二、实施意见征集意见的有关情况

第一阶段。2016年,在国家尚未出台专门针对区域性股权市场政策文件的情况下,为促进区域性股权市场创新发展,自治区金融办启动了相关起草工作。起草前,自治区金融办深入广西北部湾股权交易所股份有限公司、南宁股权交易中心有限责任公司进行实地调研,了解当时我区区域性股权市场发展情况、存在的困难问题、征求意见建议等。起草过程中,自治区金融办与自治区财政厅、广西证监局等部门通过召开座谈会、电话沟通等渠道进行积极有效的沟通协调,共同协商研究相关政策措施。同时,充分借鉴、吸收了外省(区、市)有益、有效的经验做法,融入到我区的草案中。2016年12月,自治区金融办征求区直有关部门、各设区市等29个单位的意见建议并进行修改完善,形成《关于促进广西区域性股权市场创新发展的实施意见》(以下简称《创新发展实施意见》)上报自治区人民政府。

第二阶段。2017年1月20日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔2017〕11号),按照自治区人民政府的要求,自治区金融办启动了我区区域性股权市场规范发展的规范性文件的起草工作。在《创新发展实施意见》的基础上,自治区金融办严格依国务院办公厅《通知》精神,结合实际,研究起草了《实施意见》(征求意见稿)。2017年7月1日,《区域性股权市场监督管理试行办法》(证监会令〔第132号〕)正式施行,自治区金融办对征求意见稿进行了修改完善。此后,征求意见稿在自治区金融办各处室征求意见和建议进行修改后,于8月21日行文区直有关部门、各设区市等33个单位征求意见和建议。此次征求意见期间,自治区金融办共收到33个部门及单位提出的37条意见和建议。对这些意见建议,自治区金融办组织专人逐一研究,对有益的意见建议充分吸收采纳,对一些建设性很高的意见建议结合实际综合运用,对不采纳的意见积极做好沟通解释并均获得了相关部门相关业务处室的认可,最终形成《关于促进区域性股权市场规范发展的实施意见》。

三、实施办法主要有哪些亮点

(一)全面落实了《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》要求。早在2014年,《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》发布,为资本市场发展尤其是区域股权市场的发展明确了要求,指明了方向。但是,针对区域性股权市场没有出台具体的政策文件和相关规则,各省在推动区域性股权市场规范健康发展方面仍处于探索和尝试阶段。为贯彻落实国务院决策部署,推动多层次资本市场长期稳定健康发展,防范和化解金融风险,保护投资者合法权益,经国务院同意,今年1月20日,国务院办公厅正式印发《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔2017〕11号,以下简称《通知》)。《通知》从功能定位、监管职责、负面清单等八个方面对规范发展区域性股权市场做出了具体的规定,为地方制定区域性股权市场发展规范性文件提供了主要依据。此次我区《实施意见》的起草严格遵循了《通知》的精神,以保证《通知》的统一性、严谨性和规范性。

(二)强化了规范与发展相结合。防控金融风险是习近平总书记在全国金融工作会议上着重强调的三大任务之一。规范市场、强化市场监管是防控金融风险的内在要求和重要手段。区域性股权市场起步晚,问题多,从全国来看,风险事件时有发生,诸多方面需要规范和完善。因此,此次起草《实施意见》时必须强化市场监管,规范市场发展,做好风险防控工作。同时,区域性股权市场是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是地方人民政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,给予一定的政策扶持鼓励区域性股权市场发展,更能发挥区域性股权市场服务中小微企业的功能作用,有序扩大和更加便利中小微企业融资。因此,起草过程中要处理好规范与发展的关系,按照即有利于规范、又有利于发展的要求,积极稳妥推进区域性股权市场规范发展。

(三)明确了主管部门职责、确立了监管协同机制。依照《通知》精神,《实施意见》明确了区域性股权市场运营机构的职责和地方金融监管部门、行业监管部门监管职责分工,同时确立了监管协同机制,要求自治区金融办和广西证监局要建立监管合作及信息共享机制。此外,还明确要求各市、县(市、区)政府做好辖区挂牌企业的统筹管理和市场风险防范处置工作。从而形成监管合力,防止监管空白和监管套利,防控金融风险。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 湖南高院:企业家创新只要不违反刑法不以犯罪论处
  2. 信用卡代偿有套路多 仍有平台变相收取“砍头息”
  3. 互金协会朱勇:不能因本轮网贷爆雷片面夸大违约风...
  4. “部门马上要被撤掉了”,金融业花式降薪裁员,...
  5. 证监会:强化对证券交易所和行业协会监察监督
  6. 易纲:一些违法违规交易场所仍在等待时机卷土重...
  7. 证监会:加快推出具备市场条件的期货品种
  8. 专家建议完善P2P网络借贷刑事风险防
  9. 中银协副秘书长:银行理财子公司盈亏平衡规模或...
  10. P2P平台备案进行时:建议三类平台准备良性退出方...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图