交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 政策法规 > 内文

湖南现货平台整改方案流出 全面清退个人投资者

第一财经 | 2017-03-13 10:56 | 【来源:CHINAFT整合】3083

周日,一份湖南省商务厅商品现货交易场所整改工作方案在坊间流传,方案要求19家省内现货交易场所在4月底前关闭违规交易、清退个人投资者,完成彻底整改。

文件名为《湖南省商务厅关于做好商品现货交易场所规范整改工作的通知》(下称《通知》),于今年2月20日下发湖南省各市州,落款为“省商品现货交易场所清理整顿小组办公司”,湖南省商务厅代章。第一财经记者致电湖南省商务厅咨询此事,但截至发稿,尚未得到回应。

《通知》指出,近年来,湖南省内一些商品现货交易场所涉嫌开展违法违规经营活动,为有效遏制此类活动,防范金融风险,维护社会稳定,经报省互联网金融风险专项整治领导小组同意,决定立即商品现货交易场所的规范整改工作。

《通知》要求,此次整改重点对象是19家省内交易场所,整改期限自下发日起,截止到4月30日。

19家交易场所需要在8个方面彻底整改,包括停止新上交易品种和新增交易客户。关闭OTC、发售、微盘交易等违法违规交易模式,清理整顿或清退不合规的会员单位(或运营中心)、代理商、居间商。

《通知》要求,交易场所全面稳妥清退平台交易自然人客户,适时平仓并确保客户资金安全,严格控制会员等代理机构风险保证金比例,并预留足够资金应对有关风险处置。同时,全力做好客户举报投诉处置工作。所有涉企举报投诉事件,实行“谁家孩子谁来抱”,由涉诉企业兜底负责、包干处理。

文件还要求,交易场所清理撤销各种虚假不实的宣传广告,包括会员、代理、居间商均不得以获得各级政府或相关职能部门批准备案和通过银行第三方资金存管等不实之词进行对外宣传。

交易场所应回归商品现货交易,支持省内产业和实体经济。并建立内控体系,包括投资人适当性审查、会员单位管控、风险防控、重大事项报告制度等,制定风险警示和突发事件应急处置预案。

今年1月9日,由证监会牵头的全国清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,会议要求深入开展一次全国交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,力争到今年6月30日基本解决交易场所存在的问题和风险。

会议指出,“回头看”清理整顿工作中,各地省级政府应对辖区内违规交易场所进行清理整治和分类处置,该规范的规范,该撤并的撤并,该关闭的限期关闭,涉嫌犯罪的移送公安司法机关。坚决防止违规行为死灰复燃、养痈为患,及时做好风险处置工作,切实维护社会稳定。

该通知原文如下:

湖南省商务厅关于做好商品现货交易场所规范整改工作的通知

各市州商品现货交易场所专项整治办公室:

近年来,我省一些商品现货交易场所涉嫌开展违法违规经营活动,引发大量投资者信访投诉,致使众多投诉人员到党政机关上访、闹访,冲击办公场所,严重影响政府部门正常的办公秩序和社会稳定。为加大商品现货交易场所风险专项整治力度,有效遏制商品现货交易场所违法违规经营行为,切实防范金融风险,维护社会稳定,经报省互联网金融风险专项整治领导小组同意,决定立即启动商品现货交易场所规范整改工作。现就有关事项通知如下:

一、规范整改的政策依据

各商品现货交易场所必须严格对照国务院《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发【2011】38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发【2012】37号)、《商品现货市场交易特别规定》以及《关于地方交易场所涉嫌非法证券期货活动风险提示的函》(清整联办【2016】12号)、《关于湖南省交易场所问题和风险提示的函》(清整联【2016】17号)等有关规定和要求,从即时起对企业经营行为进行全面、规范、彻底的整改,确保依法合规经营。

二、规范整改的重点对象

根据前段全省商品现货交易场所风险摸底排查情况,将省市两级专项整治办牵头组织进行联合现场检查的湖南久丰国际商品现货交易市场有限公司等19家企业作为整改的重点对象(企业名单附后)。

三、规范整改的期限

自本通知印发之日起,至2017年4月30日止。

四、规范整改的内容

在规范整改期间,列为规范整改重点对象的企业必须对照相关法规政策规定和要求,在以下8个方面进行彻底整改:

1、停止新上交易品种和新增交易客户。无佣网

2、关闭OTC、发售、微盘交易等违法违规交易模式,全面稳妥清退平台交易客户,适时平仓并确保客户资金安全;严格控制会员等代理机构风险金比例,并预留足够资金应对有关风险处置。

3、清理撤销各种虚假不治之症的宣传广告,包括会员、代理、居间商均不得以获得各级政府或相关职能部门批准备案和通过银行第三方资金存管等不实之词进行对外宣传。

4、清退参与交易的自然人客户。

5、清理整顿或清退不合规的会员单位(或运营中心)、代理商、居间商。

6、合力做好客户举报投诉处置工作。所有涉企举报投诉事件,实行“谁家孩子谁家抱”,由涉诉企业兜底负责、包干处理。

7、切实建立健全内部管理制度。包括投资人适当性审查制度、会员单位管控制度、风险防控制度、重大事项报告制度等,制定风险警示和突发事件应急处置预案。

8、根据《商品现货市场交易特别规定》的规定和要求,依托省内优势产业和实体,回归商品现货交易。

五、规范整改的实施步骤

1、会议统一部署。省专项整治办统一召开由整改企业法人代表和总经理参加的整改工作会议,传达学习专项整治有关政策精神,通报现场检查情况和问题,部署规范整改工作。

2、报送整改方案。召开整改工作会议后,企业按照会议布置和本通知提出的要求制定规范整改实施方案,于2月25日前分别报送省市两级专项整治办。

3、企业自行整改。企业对照相关政策规定和本通知要求,在规定期限内进行全面、规范、彻底的整改。无佣网

4、督促检查。规范整改期间,由相关市州专项整治办加强对企业规范整改工作的督促检查,及时发现问题,落实整改工作要求。

5、联合验收。企业完成规范整改后,于5月10日前向企业所在地市州专项整治办报送规范整改情况报告并提出检查验收申请;市州专项整治办汇总企业规范整改情况报告和验收申请报送省专项整治办公室;经省专项整治办组织集中会商后,统一协调各相关职能部门组成联合检查验收小组,根据实施规范整改的相关政策规定和要求,对企业规范整改情况进行检查验收。经检查验收,符合规范整改要求的,允许继续开展商品现货交易业务;不符合规范整改要求的,责令企业在兜底负责处理客户举报投诉的前提下,依法办理变更或注销登记,退出商品现货交易市场;拒不整改或涉嫌违法犯罪的,依据有关法律法规,分别由省市专项整治办移送公安机关立案查处。

六、相关工作要求

1、各市州专项整治办要高度重视这次规范整改工作,及时向辖区内列入重点整改对象的企业送达本通知,并办理通知签收手续;同时按照规范整改工作 的内容和要求,督促重点企业进行规范整改。

2、规整整改期间,各市州专项整治办要爱一加强辖区内整改企业的风险评估和研判,制定风险处置预案,注意掌握整改进展和动态,发现异常情况和涉稳隐患问题,及时报告市州人民政府及工作部门进行有效处置,切实维护社会稳定。无佣网

3、对没有列入这次规范整改重点对象且在从事经营业务的商品现货交易场所,各市州专项整治办及相关部门要加强对企业支行情况的监测,对照相关规定和要求督促企业依法合规经营;如发现企业违反法规政策规定开展经营业务,应责令企业参照本通知进行规范整改,并做好督促检查工作。

特此通知。

省商品现货交易场所清理整顿小组办公室

商务厅代章

2017年2月20日

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 黑龙江中远农业商品交易中心闪退十一家未做现货...
  2. 深圳证监局推动地方交易场所清整工作取得实效 对...
  3. 浙油中心获省金融办22个交易品种批复
  4. 广西商务厅撤销南宁(中国-东盟)商品交易所“广...
  5. 地方交易所持续整顿中 今年近300家被纳入黑名单
  6. 交易所进化论:管理办法2.0版将落地 一线监管扩...
  7. 创新交易模式,迎来贵金属的发展之路
  8. 划重点|统一监管时代来临!一行三会发布重磅资...
  9. 某公司TD牌照、支付牌照转让
  10. 国资背景、政府双批文、通过“回头看”验收——大...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图