交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

交易场所“好学生”主动“辍学”为哪般?

期货日报 | 2019-01-11 08:36 | 9498

自2017年1月9日清理整顿各类交易场所“回头看”活动伊始,至今已过去逾两年,其间行业风云变幻,交易场所害群之马逐渐被清除出场,有产业基础和大集团控股的交易场所得以幸存。而就在行业稍有了月朗风清、尘埃落定之意,北京市几家交易场所却陆续选择退出辖区内交易场所管理范围,不再从事交易业务。消息一出,便引发了部分行业人士对未来发展前景的担忧——就要“守得云开见月明”,上述几家交易场所却主动退出,究竟为何?

规章在前 依法“办事”不奇怪

1月3日,北京登记结算有限公司在其官网公布了北京地区47家交易场所名录。期货日报记者发现,名录中已没有在最近一段时间内选择主动退出监管的北京黄金交易中心有限公司(下称北京黄金)、北京华彬艺术品产权交易中心(下称北京华彬)、北京国家粮食交易中心(下称北粮),而在北京市地方金融监督管理局于2018年9月发布的《北京市要素市场名单》中,这三家交易场所赫然在列。

2018年12月14日,北京市地方金融监督管理局发布了“关于同意北京黄金交易中心有限公司退出本市交易场所管理范围的公告(下称《公告》)”。《公告》称,根据《北京市交易场所管理办法(试行)》(京政发〔2012〕36号)(下称《管理办法》)、《北京市交易场所管理办法实施细则》(京金融〔2016〕27号)(下称《实施细则》)相关规定,经市政府批准,同意北京黄金交易中心有限公司退出本市交易场所管理范围。要求北京黄金交易中心应当按照《管理办法》《实施细则》有关规定,切实履行退出工作的主体责任,不得再从事交易场所交易业务,妥善处理退出交易场所行业的有关事宜。

在北京黄金之前,记者通过翻阅资料了解到,北京华彬、北粮同样是主动选择退出北京市交易场所的管理范围,不再从事交易业务。当行业环境得到改善,开始向有利的方向发展时,上述三家交易场所却选择离开,这不寻常的做法让人不解,为何此时退出呢?抱着疑问,记者与上述三家交易场所取得了联系,但北京黄金的前台工作人员表示还不太清楚此事,公司经营出现方向性的改变员工却丝毫不知,不禁让人咂舌。记者多次拨打该工作人员提供的领导电话,却一直处于无人接听状态。而北粮、北京华彬则直接拒绝了记者的采访要求。

2018年9月,上述三家交易场所还是“好学生”,出现在官方公布的名录中,短短数月,怎么却主动“辍学”了呢?一位不愿意透露姓名的行业人士告诉记者:“北京黄金退出辖区内交易场所管理范围其实一点也不奇怪,因为早在2011年国家就曾明文规定,只有上海黄金交易所是我国唯一合法从事黄金现货交易的国家级市场。按道理讲,北京黄金应该早已不能开展黄金等贵金属的核心交易业务,可能其一直都在靠着其他业务保持运营。现在选择退出应该是坚守这么多年后发现恢复黄金交易业务无望的明智之选。”

果真如该人士所说,记者通过查阅文件发现,2011年12月20日,中国人民银行、公安部、工商总局、银监会、证监会发布了《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知【银发〔2011〕301号】》(下称《通知》),《通知》要求,除上海黄金交易所和上海期货交易所外,对于有关地方(机构、个人)正在筹建黄金交易所(交易中心)或准备在其他交易场所(交易中心)内设立黄金交易平台应一律终止相关设立活动;对已经开业或开展业务的,要立即停止开办新的业务,并在当地人民政府统一领导下,由人民银行牵头,妥善做好其黄金业务的善后清理工作。

物竞天择 主动“辍学”很正常

“将来很可能还会有越来越多的交易场所主动选择退出各自辖区内交易场所管理范围。”上述行业人士向期货日报记者表示,可能上述三家交易场所选择退出监管的原因不一,但究其根本无外乎有两点:其一,市场竞争激烈。在全国范围内,与北粮、北京华彬从事业务类似的交易场所有许多家,并且北粮、北京华彬在同类型的交易场所中并不占优势。其二,在监管从严的大背景下,交易场所发展环境是好的,但其生存环境较为恶劣。交易场所的金融属性被牢牢“锁住”,导致其商品交易的流动性也被压制。业务开展受限自然难以保证盈利,当然也就不再选择做交易的业务了。

面对此现象,中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田在接受记者采访时谈了自己的看法:现在各行各业都在朝着“脱虚向实”的大方向发展,大宗商品电子交易平台则一直存在着交易场所过剩的现象,这是2007—2015年由大宗商品泡沫和互联网泡沫共同造成的。而最近两年来,随着这两个领域的风潮逐渐退去,交易场所出现退市、出局、停业等现象都是正常的。这个现象不一定是坏事,行业坚守者也不要因此类消息而丧失对行业未来发展的信心。我觉得现在整个行业、公司、个人都需要“冷一冷”“沉一沉”。

谈及行业现状和监管的关系,刘心田认为,行业的冷清跟现阶段严厉的监管政策确实有关,但严厉的监管又是合情合理的。如果监管法规施行不够严厉,那么下一个坑蒙拐骗的“权健”公司,可能就会出现在交易领域,这是所有人都不愿见到的。

最后,针对北京市上述三家交易场所的事情,河南零度律师事务所主任樊钟灵在接受记者采访时表示:“上述交易场所主动选择退出交易场所管理范围是行业清理整顿活动的必然结果。行业从粗放发展期到冷静期,不再是‘可此可彼’的问题,而是‘是与非’的问题,不能够做到规范发展那就要主动退出。‘物竞天择、适者生存’,这是市场发展的规律,也是我国各类交易场所,尤其是大宗商品类交易场所在经历浩劫后浴火重生的必经之路。这条路虽然坎坷,但现在能迎来规范发展的时期,无疑是对我国交易场所的极大利好。相信在政策的调整以及法律的保驾护航下,我国各类交易场所,尤其是大宗商品类交易场所定会在国际上崭露头角,有所作为。”

分享到

文章评论(0)

登录后评论
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图