交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

多地引导基金规模逾百亿 退出大年将至

中国证券报 | 2019-01-11 08:31 | 10025

近期,上海、深圳、山东等地纷纷宣布成立规模庞大的引导基金,并有多地引导基金进入百亿规模阶段。与此同时,国内最早设立的一批引导基金近两年陆续进入退出期,业内人士认为,2019年将成“退出大年”,对此不少引导基金表示谨慎乐观。

  多地引导基金规模逾百亿

  日前,山东省新旧动能转换洪泰齐鲁新能源产业母基金正式成立,总规模100亿元,是自山东省政府出台《山东省新旧动能转换基金管理办法》以来,山东省新旧动能转换基金决策委员会审议通过的首批8只母基金之一。

  去年1月,山东省出台《山东省新旧动能转换基金管理办法》,决定由省、市政府共同出资400亿元,通过引导基金注资和市场化募集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本共同发起设立多只母基金,形成不少于2000亿元规模的母基金群。母基金再通过出资发起设立或增资若干只子基金,撬动各类社会资本,形成不少于6000亿元的基金规模。

  和山东类似,近期不少地方也迅速成立了规模庞大的引导基金。去年12月底,上海国际集团、太平洋(2.770, -0.11, -3.82%)保险、安徽省投资集团等9名合伙人代表签约,长三角协同优势产业基金正式成立。资料显示,长三角协同优势产业基金首轮封闭规模超过70亿元,预计可撬动500亿元以上的资本。

  几乎同期,深圳市基础设施投资基金揭牌暨签约仪式也于去年12月底举行。深圳市基础设施投资基金由深圳市发展改革委牵头组建,首期规模1000亿元,远期规模达到2000亿元,旨在有效发挥政府投资杠杆作用,提高政府投资效率,进一步推进基础设施建设市场化运作和精细化管理。

  分析人士认为,从近期设立的引导基金来看,规模庞大成为一大特征。投中研究院最新发布的一份2018年政府引导基金调研报告显示,36.67%的引导基金实际管理规模超过百亿元,其中规模超过200亿元的比例占20%。

  放大效应

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,国外较为成熟的产业引导基金主要特点之一就是对社会资本的撬动。政府产业引导基金可以发挥财资的杠杆效应,将财政资金和社会资本有效融合,以较少的资金吸引更多银行资本、保险资本和其他社会资本参与,共同支持亟待发展的新兴战略性产业、高新技术产业。

  投中研究院调研报告显示,超过80%的政府引导基金的财政资金实际放大倍数大于4倍,其中放大倍数大于5倍的占50%,放大倍数介于4倍到5倍之间的约占33.33%。

  从投向上来看,新兴产业无疑是政府引导基金的主要关注领域。以长三角协同优势产业基金为例,该基金表示未来将牢牢抓住“硬科技驱动”这条主线,聚焦以人工智能技术、物联网技术、生物技术为核心驱动力的优势产业,培育并加速推动形成具有关键自主核心技术与国际竞争力的长三角优势产业集群,打造长三角核心都市圈、创新产业链、优势企业群协同发展的重要合作平台,为更高起点的深化改革提供强大的功能助力。

  投中研究院调研报告显示,2018年,政府引导基金延续过往的热门投向,集中于医疗健康、TMT和材料能源领域。其中,93.33%的政府引导基金投资于医疗健康和TMT新兴领域,60%投向材料能源领域。但从46.67%的政府引导基金投向新零售等领域可以看出,政府引导基金的投向开始走向多元。

  退出大年将至

  与此同时,国内最早设立的一批引导基金陆续进入退出阶段。对于退出前景,不少引导基金表示谨慎乐观。投中研究院调研报告显示,仅有16.67%的引导基金对2018年投资基金的退出前景表示乐观,认为退出渠道有望拓宽,不担心退出问题;23.33%的引导基金表示退出情况不乐观;60%的引导基金对退出前景持谨慎观望态度,认为需要根据未来形势再做判断。

  收益率方面,超半数被调研机构预计VC/PE市场基金内部收益率在10%-15%区间,仅有10%的机构预测2018年中国VC/PE市场基金内部收益率能达到20%-25%。

  值得一提的是,和VC/PE基金类似,引导基金业也开始出现分化趋势。投中研究院调研报告显示,管理规模小于20亿元和管理规模超过百亿元的引导基金数量相当,都约占40%。管理规模小于10亿元的引导基金数量占比为23.33%。政府引导基金实际管理规模呈现两极分化的现状。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 互金协会:反洗钱反恐怖融资监测平台已上线
  2. 比特币“巨鲸”再次苏醒引发恐慌 市场将迎剧烈波...
  3. 同时具备ICP许可证和ICP备案的P2P平台仅261家(...
  4. 海南与腾讯、阿里巴巴加强合作,用区块链等技术...
  5. 全国P2P专项整治工作会议在杭州召开 部署2019年...
  6. 备付金集中存管“交卷” 支付行业迎深度洗牌
  7. 武交中心挂牌企业超5000家 欲做科创板“孵化器”
  8. 上海金融法院首次公开审理涉金融行政案件
  9. 科创板企业暂不接受红筹、VIE架构,需满足四条要...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图