交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

万家乐陷P2P危机:控股股东股份被冻结 草根投资案查封1000处房产

News速递 | 2018-11-08 10:35 | 3544

万家乐深陷P2P爆雷危机持续。

继早前控股子公司浙江翰晟携创实业有限公司(简称“浙江翰晟”)因为涉及P2P平台草根投资炸雷,而被杭州市公安局余杭区分局查封,董事长失联之后,最新进展显示万家乐控股股东蕙富博衍所持股份也被余杭区分局冻结。

万家乐11月7日晚间公告,公司第一大股东蕙富博衍所持公司全部股份被杭州市公安局余杭区分局司法冻结。目前,蕙富博衍持有公司股份1.2亿股,占公司总股本的17.37%。

疑踩雷草根投资

香港明星汪明荃一句“万家乐,乐万家”的广告语曾经让万家乐这个品牌响彻大江南北。

1994年,万家乐成功在在深交所上市,直到2016年3月,万家乐前控股股东西藏汇顺投资有限公司以15.5亿元的总价将万家乐17.37%的股份转让给蕙富博衍,蕙富博衍溢价三成进入万家乐并成为第一大股东。

蕙富博衍2015年4月7日注册成立,认缴出资额16.01亿元。其中,普通合伙人汇垠澳丰以货币出资100万元,占出资总额的0.0625%;有限合伙人平安大华(代表平安汇通汇垠澳丰汇富2号专项资产管理计划)出资16亿元,占出资总额的99.9375%。

万家乐11月7日晚间公告,公司第一大股东蕙富博衍所持公司全部股份被杭州市公安局余杭区分局司法冻结。目前,蕙富博衍持有公司股份1.2亿股,占公司总股本的17.37%。蕙富博衍尚未收到冻结股票的司法文书,具体情况正在进一步核实中。该事项暂不会对公司生产经营产生重大不利影响,该股份不排除被司法处置的可能,从而可能导致公司控股股东发生变更。

值得注意的是,与早前万家乐控股子公司浙江翰晟被司法冻结相似,实施冻结的主体同样是杭州市公安局余杭区分局,有理由相信,P2P平台草根投资的危局已经蔓延至蕙富博衍。

回溯原委,今年10月22日晚一纸公告,揭开浙江翰晟与P2P平台草根投的密切关联。

万家乐公告称,10月19日,浙江翰晟接到杭州市公安局余杭分局下发的《查封决定书》,当中提到杭州市公安局余杭分局在侦查金忠栲等人涉嫌非法吸收公众存款案件中,发现浙江翰晟持有的部分财物、文件可用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪。浙江翰晟办公场所及部分物品被公安局查封,基本存款账户被冻结,可能对浙江翰晟和公司的经营业绩产生负面影响。与此同时,其董事长陈环已失去联系。

金忠栲正是P2P平台草根投的法人,目前已投案自首。11月4日,杭州市余杭分局对草根投资涉案办理情况的最新通报显示,截至目前,警方已经合计冻结银行账户213个,涉及资金1.6亿元,查封近1000处房产、冻结1.2亿股股票。

浙江翰晟与草根投资颇有渊源。天眼查显示,浙江翰晟设立于2015年2月,是一家从事大宗商品贸易和供应链管理服务相结合的企业,注册资本5000万元,最初由草根控股有限公司持有100%股权。2015年5月,草根控股将该公司股权90%转让给陈环,10%股权转让给林国平。

双方关系“不一般”

事实上,蕙富博衍与浙江翰晟关系并不一般。入主万家乐后,蕙富博衍主导收购了浙江翰晟60%股份。随后浙江翰晟董事长陈环当选为万家乐董事长,今年4月万家乐更一度披露,陈环控制的弘信控股有意接盘蕙富博衍所持的上市公司17.37%股份,接盘控制万家乐。

回溯原委,2016年蕙富博衍入主万家乐后,先是在2016年11月将30多年的厨卫电器业务剥离,作价7.45亿元。新控股股东将全资子公司燃气具公司100%股权分别转让给原大股东汇顺投资和张逸诚。不久,万家乐再耗资逾4.56亿元收购浙江翰晟60%股权,在2017年开拓了供应链管理和金融服务两个新业务。

在出售厨电资产后,浙江翰晟成为万家乐的营收主力。万家乐2017年年报显示,浙江翰晟主营的大宗贸易及供应链服务系列产品营收占比约为83.3%,已成为公司的主要收入来源。

作为浙江翰晟的实控人和董事长,陈环并不满足于只是万家乐的控股子公司。今年1月,在控股股东蕙富博衍提名下,陈环当选万家乐新一任董事长。

紧随其后,今年4月8日晚万家乐披露,弘信控股拟协议收购蕙富博衍所持有的万家乐全部股权,即17.37%股份。弘信控股并非陌生人,其实控人是万家乐董事长陈环,本次收购完成后,弘信控股将成为万家乐控股股东,陈环为万家乐实际控制人。

随着浙江翰晟踩雷草根投资,上述股权转让也陷入停滞。万家乐中报显示,弘信控股拟收购蕙富博衍股权事项目前未有新进展。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 央行称一些灰犀牛性质的金融风险可能仍将释放,...
  2. 金融监管的轮回 ——一场延续百年的猫鼠游戏
  3. 国信办:具舆论属性或社会动员能力的网信服务应...
  4. 上海原油累计成交8.57万亿元 国际影响力不断提升
  5. 北京证监局邀百度等八家互联网机构召开座谈会 打...
  6. 证监会再次呼吁投资者谨慎加入荐股微信群、QQ群
  7. 国务院金融委赴广东福建等7地 督导民企融资政策...
  8. P2P存管银行白名单扩容至39家 网贷机构拼爹拼规...
  9. 第二批网贷借款人恶意逃废债信息纳入征信,涵盖...
  10. 深圳证监局:对辖区期货公司开展合规治理专项工...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图