交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

P2P天雷滚滚:杭州多个平台爆雷500亿 100多万用户遭殃

华尔街见闻 | 2018-07-09 10:10 | 5175

6月中下旬,在唐小僧等明星平台出事之后,互联网金融行业俨然进入“爆雷潮”。仅6月24日以来,5天的时间里就已经有28家平台爆雷。

390亿元杭州P2P爆雷 收益率8%

7月6日深夜,杭州市公安局江干分局官方微博称:对浙江佐助金融信息服务有限公司(即 牛板金 )涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

通报指出:

2018年7月5日,杭州市公安局江干区分局对浙江佐助金融信息服务有限公司(即牛板金) 涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,对涉嫌犯罪的公司负责人王某依法采取刑事强制措施,目前案件正在进步侦办中。

公安机关将依法侦办案件,全力做好追赃挽损工作,最大程度保护投资人的利益,并及时公布案件侦办进展情况。

牛板金是浙江佐助金融信息服务有限公司旗下的平台,于2015年11月上线运营,于2016年12月13日上线北京银行存管系统。

从牛板金的APP看到,几个理财产品的年化收益都在8%以上。

牛板金官网数据显示,其累计交易(借贷)总额达到390.88亿元,累计交易(借贷)笔数为2464810笔,累计用户规模825395人,截至2018年06月30日,累计出借人数量173490人,当前出借人数量93679人。

一位接近该平台的匿名人士告诉澎湃新闻,其实牛板金平台出现的流动性缺口不仅仅是公告中的1亿元,而是30亿元左右。这个说法尚未得到牛板金方面的承认。

资金用于房地产开发 无法收回

《中国基金报》称,根据牛板金创始人王旭航的介绍,逾期的原因非常雷人:6月24日,由于其他P2P平台发生兑付问题,“牛板金”也出现了挤兑,平台流动性出现了问题。

细查后发现,“牛板金”平台前董事孙启良、沈旭卿伙同陈鄂、胡文周,四人联手虚构标的项目,通过“牛钱袋”产品卷走了投资人总计31.5亿资金,用于房地产开发。目前资金都无法收回,只能通过法律途径起诉借方单位,通过财产保全方法控制对方资产。

王旭航说,四个实际借款人在上海等地有多处房地产项目,预估足够抵偿目前的逾期款项。公司将进行资产清算,用两年时间,按比例偿还投资人本金和利息,还款计划是每周还不低于一千万,按照投资人投资比例直接返还投资账户,可提现。

据21世纪经济报道,在爆雷之前几个月佐助金服已有多位中层离职,公司很多在职和离职的员工有大额投资在牛板金,现在积蓄都在公司里兑付不出来,于是7月4日上午和其他投资者都来到公司维权。

一位已离职的总监级别员工称,他加入佐助金时,公司存量待收已有30亿之多,但包括他在内的大部分员工都不道资产的底层是什么。按照此前公司的规划,计划于2019年冲击港股上市。

投资人也有质疑,6月底管理层就发现问题,在6月30日举办的投资人见面会上牛板金还宣布要增资6亿,有忽悠投资人的嫌疑。

多个P2P平台爆雷 100多万用户遭殃 涉案资金超500亿

不只是牛板金,最近杭州众多网贷平台都陷入风雨飘摇之中。

7月7日中午,杭州市公安局江干分局官方微博称,对杭州云端金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

云端金融累积成交金额高达45亿,号称16%收益率,累计用户13.3万。

7月6日,杭州市公安局西湖区分局发布微博:对杭州祺天优贷非法吸取公众存款罪立案侦查。

祺天优贷累计成交金额68亿。

7月6日,杭州市公安局西湖区分局发布微博:对杭州优杨投资非法吸取公众存款罪立案侦查。

优杨投资的平台叫做佑米金融,累计交易额为34.6亿,用户98万。

截至7月7日,近日杭州出事的P2P平台累计交易总额,超过了500亿,用户数量应超百万人。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 开门就亏钱?20天内5家券商裁撤分支机构,今年新...
  2. 国税总局发布26条措施:坚决落实减免税政策 确保...
  3. 国信办:具舆论属性或社会动员能力的网信服务应...
  4. 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应
  5. 北京证监局邀百度等八家互联网机构召开座谈会 打...
  6. 证监会再次呼吁投资者谨慎加入荐股微信群、QQ群
  7. 第二批网贷借款人恶意逃废债信息纳入征信,涵盖...
  8. 深圳证监局:对辖区期货公司开展合规治理专项工...
  9. 50ETF期权发展迅猛 深100、沪深300ETF期权和股指...
  10. “立规矩”与“开罚单”双管齐下,支付行业加速...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图