交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

21家期货公司遭纪律惩戒:6家涉代客理财 资管成重灾区

证券时报 | 2018-06-05 09:53 | 3847

昨日,中期协一次性披露了21家期货公司于5月下旬被纪律惩戒的情况。此前,这些被处罚的公司曾于2017年底被证监会采取责令改正的行政监管措施。

其中,中期协对19家公司给予“公开谴责”的纪律惩戒,对2家公司给予“训诫”的纪律惩戒。这21家期货公司中,有9家是在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中被发现存在相关问题的。

从期货公司违规问题来看,主要集中在代客理财、风控能力存问题、印章管理混乱、存在“资金池”现象等方面问题。

6家公司存在代客理财问题

上述21家期货公司中,有6家公司存在代客理财现象,分别是格林大华期货、上海中期期货、方正中期期货、华信期货、云晨期货和瑞龙期货。

值得注意的是,上海中期期货、方正中期期货、华信期货和瑞龙期货等四家期货公司都是在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中被发现存在代客理财的违规行为。

其中,方正中期期货对检查组隐藏存有从业人员代理期货交易证据的计算机——从业人员接受客户全权委托,代理客户从事期货交易。

华信期货则是,未按检查组要求完整提供分公司所有电脑设备,包括已停用的电脑的IP和MAC地址;在检查组进场前,更换了4台办公台式电脑的主板,且以上电脑主板MAC地址出现在客户委托交易记录中。

上海中期期货苏州营业部存在从业人员代理客户从事期货交易的情况,瑞龙期货从业人员代理客户从事期货交易。

由于期货市场的盈亏波动大,在期货代客理财中,一旦客户遭遇到大的损失就难免发生纠纷,所以监管部门一直禁止从业人员代理客户从事期货交易。

除了代客理财外,还有1家公司是因从业人员炒期货被处罚。中期协公告称,华龙期货多名非交易岗员工个人办公电脑存在期货交易记录,反映出公司在从业人员从事期货交易管控方面存在漏洞。

有资管计划涉“资金池”

资管业务也是中国期货业协会此轮纪律惩戒的“重灾区”,这21家期货公司中,至少有5家公司是因为资管业务违规问题而遭遇惩戒,违规情况涉及风险管控、资产存放、杠杆倍数限制和“资金池”等方面问题。

大地期货被认为在内控方面存在缺陷。中期协公布称,大地期货在开展资产管理业务过程中,由于未按照合同约定设置风控阈值、风控措施不到位,被监管部门认为公司内部控制存在缺陷,资产管理业务存在风险隐患,于是在2017年底,大地期货被证监会采取责令改正的行政监管措施。

海航期货则是对客户的委托资产存放方面存在违规情况。根据中期协公告,海航期货在开展资产管理业务过程中,存在使用公司基本账户存放客户委托资产的违规行为,于是在2017年底被证监会采取责令改正的行政监管措施。

和合期货被认为没有对关联公司和合资管进行有效管控,包括部分资产管理合同签订前,和合资管未对客户实施风险评级;部分资产管理计划成立前,和合资管未与客户签订资产管理合同;部分资产管理计划的投资经理因离职而发生变更,和合资管未按约定及时通知资产委托人。2017年底,和合期货被证监会采取责令改正的行政监管措施。

期货大佬葛卫东旗下的混沌天成期货也遭遇了纪律惩戒。根据公告,混沌天成投资管理公司是混沌天成期货的全资子公司,该公司在开展资产管理业务的过程中,存在两方面的违规行为,包括:安排其他结构化资产管理计划作为委托资金变相规避杠杆倍数限制;个别资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制。

天富期货总经理缺位超半年

除了公司制度问题外,人事问题也是中期协此轮纪律惩处的内容之一。其中,天富期货由于公司总经理已经缺位时间超过半年,在去年底遭遇证监会采取行政监管措施后,又被纪律惩处。

中期协公告称,天富期货在证监会期货监管部组织的2017年期货公司专项检查中,被发现存在违规行为,包括:总经理缺位时间超过6个月;公司个别高级管理人员兼任全资子公司总经理;未在2016年度报告中披露全资子公司重大未决诉讼情况。

天富期货于2017年12月28日被证监会采取责令改正的行政监管措施。

根据公开信息,天富期货公司总部位于长春市,注册资本1.5亿元,由吉林信托所控股,2016年公司亏损1063.66万元。

华联期货则是由于独董资格问题而遭遇惩戒。中期协公告称,华联期货在证监会期货监管部上述专项检查中,被发现存在违规行为,包括未严格依法审查公司独立董事任职资格,聘任的独立董事不具备任职条件;现有的风控能力不能实现盘中合并风控,导致发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施。

因此,华联期货于去年底被证监会采取责令改正的行政监管措施,也被中期协给予“公开谴责”的纪律惩戒。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 中国打击违法金融诈骗案似拓展至东南亚,柬埔寨...
  2. 关于黑龙江中远贸易集团有限公司董事长辞职的公...
  3. 上海原油期货上市不到三个月 交易量和持仓量进入...
  4. 个股期权、外汇、大宗后的全新无现金交易平台-OK...
  5. 警方破"网上炒汇"诈骗案:除汇率其它均可人为控制
  6. 浙商所关于签约中国建设银行交易商限期出金的通...
  7. 上海互联网金融整治过半P2P备案确认延期 杭州西...
  8. 星享一星项目盛大招商
  9. 华南某交易软件公司全资转让
  10. 证券日报:莫让微信群和公众号成为股市黑嘴栖息...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图