交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

烟台破获特大网络投资诈骗案,抓190人冻结资金4000万

人民公安报 | 2018-05-29 14:57 | 1809

近期,烟台公安机关组织280余名警力,奔赴湖北、广东、河北、浙江、福建等地进行集中收网行动,成功破获了“12·09”国际特大网络投资诈骗案,抓获违法犯罪嫌疑人190名,查扣电脑200余台,冻结资金4000余万元。

“微信好友”诱骗受害人大量投资

2017年12月9日,莱阳市公安局接到报案称,市民王某受一名“微信好友”蛊惑,用“海联国际”APP炒天然气期货。王某投资4.7万余元,在10秒钟内全部赔光。根据受害人描述的情况,办案民警判断这可能是一起电信网络诈骗案。

民警从这名“微信好友”的相关信息入手,抽丝剥茧,步步深入,最终查清犯罪嫌疑人为程某,其所在的微信群是一个推广虚假投资平台进行诈骗的犯罪团伙。

鉴于涉案团伙人数众多、涉及多个省市、案情较为复杂等情况,莱阳市公安局立即向烟台市公安局作了专题汇报。在烟台市公安局的指导下,莱阳市公安局成立了由局长挂帅的“12·09”专案组,集中全局精干力量和优势资源,在烟台市反诈骗中心和相关警种的通力配合下,建立起上下联动、一体攻坚、合成作战的侦查打击机制。

经查,该案犯罪嫌疑人通过非法途径,购买可能涉及投资方面的手机号码信息,然后使用年轻女性头像,通过搜索手机号添加被害人为微信好友。在聊天过程中,犯罪嫌疑人先是装作加错人,再慢慢与被害人聊天,包装自己为单身、“白富美”。经过数日至半个月的聊天,在取得被害人初步信任之后,犯罪嫌疑人声称自己正跟着“姑妈”或“分析师”作微盘炒期货类投资。在介绍微盘的过程中,诈骗团伙骨干成员制作微盘高额盈利的虚假图片,嫌疑人再将盈利图片发给被害人,引诱被害人跟随投资。

在投资初期,多数被害人会进行小额投资,在赚到部分好处后会加大投资量。当被害人没有能力加大投资量的时候,嫌疑人会利用APP平台后台操作将被害人投资全部清仓,造成被害人巨额损失。

诈骗团伙分工严密成员分布全国多个省份

在前期调查中民警发现,该犯罪团伙多次转移犯罪窝点,并使用网络电话、加密聊天软件进行联络,这大大增加了案件的侦破难度。

3个多月的时间里,专案组充分依托近年来信息化建设成果,多警种合成作战,围绕该犯罪团伙使用的微信群,对相关的资金流、信息流等进行深度合成分析,在蛛丝马迹中循线追踪,最终锁定了涉案违法犯罪嫌疑人近200名、资金账号200余个。

在此基础上,专案组多次组织力量,在湖北、广东、河北、浙江、福建等地往来奔波共计1万余公里,深入调查取证,开展信息碰撞,彻底摸清了这个以投资理财为诱饵实施诈骗的特大电信网络诈骗团伙的框架体系。

经查,这个团伙分工严密。其中,实施网络投资诈骗团伙在湖北,洗钱团伙在广东,APP技术制作团伙在河北,网络服务器所在地为浙江、福建。

四省集中收网对诈骗团伙全链条打击

办案民警发现,该犯罪团伙骨干成员曾多次前往东南亚等地踩点,似有潜逃迹象。该犯罪团伙曾在今年3月中旬下达通知,要求挑选骨干人员尽快向境外转移。

战机稍纵即失,必须及时、坚决打掉这一诈骗团伙!烟台市、县两级公安机关果断决策,下达了收网命令。专案组紧急行动,连续数天加班加点,精心制订收网行动总方案,并根据各犯罪窝点的具体情况,细化4个收网子方案。莱阳市公安局抽调280名精干警力参与收网抓捕,组成9个抓捕组、1个机动组和1支先遣队。

3月24日,先期抓捕力量提前赶赴湖北,在公安部、山东省公安厅和烟台市公安局协调下,与当地警方反复对接、争取支持。3月25日,各抓捕组分赴湖北、广东、河北、福建等地实施抓捕行动。

3月27日9时30分,按照既定行动方案,各抓捕组在4省的9处战场同时行动,成功集中收网,共抓获违法犯罪嫌疑人近200名。至此,“12·09”特大电信诈骗团伙被彻底摧毁,实现了对网络投资诈骗团伙、洗钱团伙、网络投资诈骗APP技术制作团伙及网络诈骗服务器团伙的全链条打击。

据了解,烟台公安机关始终密切关注电信网络诈骗犯罪的最新动态,第一时间向群众发布权威提示,第一时间揭示犯罪手法、传授防范措施,并持续保持严打高压态势。今年前3个月,破获本地电信网络诈骗案件240起,占全省破案总数的32.9%;抓获犯罪嫌疑人307名,占全省总数的23.6%,实现了破案数和抓获数大幅上升、发案数和损失数大幅下降的“两升两降”目标。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 10月18日大宗市场要闻早读
  2. 钛谷有色金属交易中心关于钛丝GR4810等订货款比...
  3. 新组建的海南市场监督管理局班子亮相:有12名副...
  4. 人社部新规征求意见:单位不缴社保将列入黑名单
  5. 国内期货交易所稳步推进对外开放
  6. 公募牌照下批加速!纯自然人持股再添一例,淳厚...
  7. P2P网贷自查工作接近尾声 北京等地启动行政核查
  8. 无期货交易资质,竟能诱骗7万多人“入坑”,这是...
  9. 深圳港25个友好港发表《深圳宣言》 将加强港口对...
  10. 上海国际能源交易中心关于2018年9月查处违法违规...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图