交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

金融圈被这份文件“炸群”!剑指互联网资管乱象

上海证券报 | 2018-04-04 16:32 | 2498

一份足以影响半个互联网金融圈、具有历史里程碑意义的重磅文件,从昨天下午开始持续刷屏。

这份文件是:《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(下称“29号文”)。

上证报记者从多个权威渠道证实,这份文件近期已下发。

文件之所以重磅,是因为从此之后,现存于互联网金融领域的一些业务模式,将面临重大调整。那些热销于“无牌”互联网平台的资管类产品,将全面下架。

文件的下发并非突然。据上证报记者获悉,早在数月之前,不少互联网平台就开始“偷偷”下架部分存量资管类产品。一家互联网机构内部人士透露,就在今年春节前后,相关部门就已对互金平台进行多次窗口指导,目前公司的清理整顿工作已进入收尾阶段。

这份文件为何让互联网金融圈炸开了锅?哪些互联网金融平台将“中枪”?哪些在售的资管类产品将面临下架?窗口指导究竟谈了些什么?“网红”互联网平台又是如何回应的?下面我们为你一一解答。

有哪些规定:玩定向委托、收益权的可以歇了

互金专项整治行动,这次专门指向跨界资管业务,先来划划这份文件的要点:

29号文要求,依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。

同时通知还明确,未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品(包括但不限于“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”)等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

简单来说就是:一是互联网平台卖证券化类的资管产品,得有中央金融管理部门发的牌照;二是明确如无牌照销售,在法律层面定性为非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。

还有一条,互联网平台不得为各类交易场所代销(包括“引流”等方式变相提供代销服务),也就是说跳转页面等花头也别耍了,进一步堵死了互联网平台为地方交易所产品“引流”的空间。

这份通知还给出了明确的时间表:互联网资管模式需立即停止,且存量业务最迟于2018年6月底压缩为零。

多位人士在接受记者采访时认为,这份文件堪称史上最严,没牌照就一刀切。留给互联网平台的时间不到三个月时间。

整顿互联网资管乱象,业内早有预期。

记者注意到,监管部门在2016年就出手对互联网资管业务进行整治,当时重点指向:一是有资质互联网公司的不合规行为等;二就是无代销牌照互联网企业代销金融产品等。

上证报记者获悉,29号文的下发标志着互金专项整治工作进入收尾阶段。就在春节前后,相关部门已对互金平台进行多次窗口指导,目前清理整顿工作已开始收尾。

中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震对记者表示,这份文件主要是针对无牌照非法金融机构的整顿。出发点是监管部门在整治P2P过程中,发现了把资金池当成理财或资管计划、擅自发行集合计划的现象;或者无牌机构平台仍代销相关产品、进行导流宣传等,由此,进一步展开对相关违规操作的清理整顿。

有什么影响:有些平台该离场了

互联网资管领域,由于产品跨界涉及多个类型,业态十分复杂,过去一直处于监管盲区,衍生出不少乱象。

一名服务互金平台的律师告诉记者,这一领域没有明确监管规则,也就无法掌握平台信息。如信息披露、资金流向等,有可能平台自身控制资金和业务,出现资金挪用、虚假标的等问题。如果放任的时间越长,就如滚雪球一般,风险越来越大,不好防控。一些平台层层包装,设计出规避监管的定向委托和定向融资计划等产品。

北京金诚同达(上海)律师事务所律师彭凯解释,所谓定向委托业务兼具“信托”和“公募”产品特征,早在2017年中就被定性为非法,但当时并未直接对此类业务形态明确处置态度。

而定向融资计划是地方金交所业务合作在互联网平台上的经典案例,其他还包括资产池与资金池理财业务、收益权挂牌业务等。从29号文来看,这些都被认定为违规。

在多位人士看来,这份文件主要还明确了过去难以定性的跨界互金平台。一名接近上海监管部门的人士说,过去在整治中发现,部分P2P网贷平台跨界做资管业务,还有平台做收益权转让业务,如今这些都明确要纳入监管。

一家上海的大型互金机构人士接受采访时显得比较轻松。他说,公司业务与监管方向比较一致,因此,这份文件对公司影响不大。

有律师认为,一些资金量很大的平台,如何在不到三个月时间完全化解掉这些产品还是比较困难的。

“违规平台首先应及时采取合规措施,申请牌照或者收购持牌机构;其次,应停止发行销售新的资管产品,对存量产品实现到期逐步退出,并承诺之后不再开展相关业务。”黄震表示,这对持牌机构是利好,可以避免鱼龙混杂、劣币驱逐良币的现象。

有哪些回应:基金代销牌照更值钱了

目前市场中有不少互金平台涉及相关业务。但目前为止并没有权威统计,到底有多少平台涉及相关业务,有多少存量业务需要消解。

据网贷之家一份粗略统计,聚宝金科、360你财富、玖富金融、万达财富、唐小僧等12家平台涉及互联网资管业务。不过,这些平台是否具有相关金融牌照尚不清楚。

一些知名机构也有相关业务,如京东金融、腾讯、蚂蚁金服等,那么这些平台售卖的资管类产品是不是统统要下架?他们是否有资质销售相关产品?

最早回复上证报记者的京东金融称,该平台拥有基金代销牌照,在此牌照下开展券商资管产品代销业务,并不是发行券商资管产品。京东金融将一如既往做好投资者适当性工作,帮助投资者选择适合自己的产品和服务。

腾讯方面说,目前销售的集合资管计划都是券商大集合,不违规。蚂蚁金服称,蚂蚁财富平台的相关业务不受影响。

这些平台的共同特征是都持有基金代销牌照。具有基金代销牌照的机构,可以销售基金、券商的资管计划。

腾讯补充说:“目前上架的券商产品是具有公募性质的券商原大集合资管产品,对于此类产品的第三方销售,目前无明确规定。”

据接近监管的人士透露,对于非持牌金融机构来说,基金代销牌照已经非常难申请了,去年上海地区仅有两家拿到。

据了解,截至今年1月中旬,共有116家第三方理财机构获得基金代销牌照。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 一刀切式全部暂停!场外期权通道全线关闭!
  2. 证监会提醒警惕非法场外个股期权交易平台
  3. 中国银行“原油宝” 为客户开辟投资新渠道
  4. 期金管家上线一周,签约不断, 它的优势究竟是什...
  5. 监管层叫停期货子公司场外期权私募通道
  6. 【寻求合作】寻求已通过白名单的交易场所合作伙...
  7. 三起非法集资案有新进展 警方喊投资人去登记
  8. 8部门开展供应链创新与应用试点 推动企业建设运...
  9. 网联一个月内两次催促银行和第三方支付机构接入
  10. 券业刚接两部委"免单"通知 3年内券商、期货公司...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图