交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

中国证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易

华尔街见闻 | 2018-02-09 16:18 | 3219

周五,中国证监会宣布,原油期货于2018年3月26日在上海期货交易所子公司上海能源交易所挂牌交易。

五年多前,证监会表示将推出原油期货,之后相关工作一直在筹备之中。

推出以人民币计价的原油期货,是中国增强石油战略储备、争夺亚洲地区乃至全球原油定价权、强化人民币国际地位的关键一步。

作为全球原油最大进口国,中国对外原油依赖度已经超过67%。推出人民币计价的原油期货后,中国将能够减少在原油贸易中对美元的依赖,降低与美元相关的汇率风险。

原油期货筹备五年多

自2012年证监会表示将推出原油期货以来,中国的原油期货上市计划已经筹备了五年多时间。

2014年12月12日,证监会批准上期所在其国际能源交易中心(INE)开展原油期货交易。

2015年,上海国际能源交易中心曾两次宣布启动原油期货上市项目,但均未能如愿。

2016年,中国市场经历了钢价和铁矿石价格的大幅波动,原油期货上市再一次延期。

2017年5月11日,经证监会批复同意,能源中心发布了《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》。

对于原油期货迟迟没能推出的原因,12月5日,北京商报援引(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英表示,原油关系到国计民生,对于市场化之后风险评估如何进行,我国相关部门还是保持着比较审慎的态度。

北京商报称,无论是从市场状况还是需求来看,我国原油期货的推行时机都已成熟。但值得注意的是,在业内人士看来,近日美国的加息和降税可能会导致原油期货的推行延缓。

人民币计价是中国原油期货的基本思路之一

从设计思路上来说,中国原油期货总体设计的基本思路是“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

“国际平台”即交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

“净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

“保税交割”就是依托保税油库,进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税油库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

“人民币计价”就是采用人民币进行计价和结算。

我国原油进口依赖度高

2017全年,我国原油进口同比增长10.1%至4.20亿吨,成为世界第一大原油进口国,同时也是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。

此外,根据国家统计局统计,2016年我国原油对外依存度已突破65%。我国原油进口主要来自于中东地区和俄罗斯等产油国。

目前,俄罗斯、伊朗、安哥拉、委内瑞拉等中国的主要原油进口国均已采用人民币作为原油贸易结算货币。另有消息称,巴基斯坦也正在考虑中。

使用人民币结算后,这些国家在中国原油进口市场所占份额均大幅上涨,17年1-11月,俄罗斯原油市场份额增至14.2%;而尚未使用的国家,例如沙特,份额则一路下滑。

目前国际原油期货对比

目前国际上有12家交易所推出了原油期货。其中最主流的品种有:

芝加哥商品交易所集团旗下纽约商业交易所(NYMEX)上市的WTI原油、洲际交易所(ICE)上市的布伦特原油、迪拜商品交易所(DME)上市的阿曼(Oman)原油期货。

交易时间对比:

方案对比:

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 许婷:教你如何辨别平台的合规性
  2. 胡俞越:白银现货市场混乱状态让高层难以忍受
  3. 【更新】清理整顿火力全开 证监会现场检查交易所...
  4. 胡俞越:中国大宗商品交易已进入“买方市场”
  5. 武钢热轧卷板产品在渤商所上市
  6. 汤森路透 新增芝商所大宗商品交易通道
  7. 天津天新大宗商品交易市场提示客户7月10日为最后...
  8. 海商所恢复现货铝、现货镍上市交易
  9. 融资骗贷案余波再起:嘉能可旗下仓储商索赔5840...
  10. 交易场所清理整顿攻坚 天津文交所是重点
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图