交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

王凤海:大商所将尽快推进玉米、棕榈油等期权品种上市

和讯网 | 2017-11-15 14:33 | 8538

为搭建一个信息共享、畅叙友谊、共谋发展的高端产业服务平台,促进国际油脂油料产业的交流与合作,推动中国油脂油料产业的健康稳步发展,大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所于2017年11月15日在广州香格里拉大酒店联合主办“第十二届国际油脂油料大会”。

大连商品交易所总经理王凤海发表致辞,他表示,在产业下游,饲料及养殖行业规模化发展速度不断加快,豆粕需求显著增加。受国内外市场因素的影响,国内油脂油料品种现货价格波动加剧,企业面临的风险进一步加大。为满足广大企业避险需求,今年以来,大商所落地实施了一系列创新举措。

大商所将坚定不移地推进期货市场对外开放,在推出铁矿石期货国际化后,我们将加快推进棕榈油、黄大豆2号、黄大豆1号期货国际化;健全商品期权体系,尽快推进玉米、棕榈油等期权品种上市,为产业企业提供更为完善的避险工具;以豆粕、玉米、铁矿石期货为试点,引入做市商制度,探索推进主力合约连续,提高市场运行效率。

附致辞全文:

尊敬的拿督斯里 达祖汀主席,各位领导、各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!在中国人民昂首阔步迈进新时代之际,我们今天再次相聚在美丽的羊城,召开第十二届国际油脂油料大会。我谨代表大连商品交易所,对来自国内外的各位嘉宾、各位朋友表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持大商所发展的中国证监会、相关政府部门、行业协会、会员单位、产业企业、金融机构、投资机构以及新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!我们还要特别感谢大会合作伙伴——马来西亚衍生产品交易所,十多年来,我们双方在产业大会、产品开发、信息交流、市场培育等领域精诚合作,对促进中马两国油脂油料市场发展、服务“一带一路”建设发挥了积极作用。

国际油脂油料大会始创于2006年,在各方的大力支持下,经过十二年的发展,已经成为国内与国外、产业上游与下游、现货与期货市场参与者分析形势、交流合作、共赢发展的高端平台。这十二年来,大商所油脂油料品种体系不断健全、期现市场结合日趋紧密,初步建立起由期货和期权、场内和场外构成的多层次避险体系,成为国内商品期货市场结构最为合理、功能发挥最为充分的品种系列之一。今年1-10月份,大商所油脂油料期货共成交2.74亿手,占国内农产品期货市场的比重为43%;单位客户已经成为市场的主导力量,持仓占比达到59%;在功能发挥上,大商所价格已成为现货贸易、农产品价格保险开发、指数编制的重要依据,国内70%的棕榈油和豆粕、40%的豆油现货贸易均采用大商所相关价格进行基差定价,油脂油料上下游80%以上的龙头企业直接参与大商所市场进行风险管理。

今年以来,油脂油料现货市场发生深刻变化,在产业上游,中国大豆进口量今年有望突破9000万吨,再创历史新高;同时,中国调整了东北地区大豆目标价格政策,施行市场化收购加补贴机制,农民种豆积极性明显提升,今年国产大豆产量超过1400万吨,创近六年来新高;中国棕榈油消费需求继续保持在较高水平,进口量较去年明显增加。在产业下游,饲料及养殖行业规模化发展速度不断加快,豆粕需求显著增加。受国内外市场因素的影响,国内油脂油料品种现货价格波动加剧,企业面临的风险进一步加大。为满足广大企业避险需求,今年以来,大商所落地实施了一系列创新举措。

一是在各方的大力支持下,今年我们成功上市了豆粕期权,填补了国内商品期权的空白,为相关产业企业和机构提供了更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。目前豆粕期权市场运行平稳,定价合理有效,市场规模稳步增加,开通期权交易权限的客户数已经接近7000个,单位客户成交、持仓占比均在50%以上。

二是为进一步适应大豆国际贸易格局,在中国证监会和国家质检总局支持下,今年我们上市了黄大豆2号期货新合约,将南美、北美大豆均纳入交割范围,突出体现中国作为全球大豆销区市场的特点,为全球的油脂企业和投资者,发现更加准确反映全球供求关系的价格。可以预见,企业利用黄大豆2号期货套期保值,风险管理效果将明显改善。从上市以来的运行情况来看,成交量、持仓量、参与交易的客户数较调整前均有明显增长,黄大豆2号活跃有了一个良好开端。

三是加快场外市场建设。在油脂油料领域,今年我们立项支持了16个场外期权试点项目,帮助企业规避价格波动风险。同时,深化油粕品种仓单串换业务,探索开展了集团间的仓单串换。此外,在我们推出的12只商品期货指数中,有4只涉及油脂油料品种,目前已有市场机构针对油脂油料品种申请开发商品期货基金。

四是不断探索服务“三农”的有效模式。为深入落实中央一号文件精神,今年我们进一步加大支持力度,投入6000多万元,在大豆、玉米品种上立项支持了32个“保险+期货”试点项目,涉及现货规模超过75万吨,范围覆盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、安徽、重庆等7个省区。同时,在价格险基础上,探索开展收入险试点,不断深化服务“三农”的模式。另外,我们积极推动“保险+期货”试点服务于国家脱贫攻坚战略,在支持的32个试点项目中,有15个在国家级贫困县开展。

五是加大市场培育力度。我们坚持共建、共享原则,在现有期货学院、EDP培训等服务品牌基础上,根据产业避险需求和行业人才现状,开展了一系列特色性、基础性的探索。我们依托龙头企业、行业协会建设产业培育基地,目前已成立了11家,其中6家涉及油脂油料领域;同时,着眼未来市场发展,联合地方期货业协会、期货公司与33所高校,启动了人才培育项目,推动衍生品教育纳入国民教育体系;此外,结合豆粕期权上市,开展“送期权进产业”系列活动,引导产业企业正确认识期权、理性利用期权开展风险管理。

各位来宾,党的十九大明确了中国经济改革开放的方向,提出了要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,这把现代金融纳入产业体系,与实体经济紧密联系、互相支撑,期货市场将迎来难得的历史机遇。同时,党的十九大和今年召开的全国金融工作会议,都对深化金融改革、增强金融服务实体经济的能力做了明确指示,这对期货市场发展提出了新的要求、指明了新的方向。

我们将深入贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,加大改革创新力度,服务“一带一路”战略,服务农业供给侧结构性改革。一是坚定不移地推进期货市场对外开放,在推出铁矿石期货国际化后,我们将加快推进棕榈油、黄大豆2号、黄大豆1号期货国际化,引导境外投资者和企业直接参与国内期货市场。二是健全商品期权体系,尽快推进玉米、棕榈油等期权品种上市,为产业企业提供更为完善的避险工具。三是以仓单串换、互换、现货价格采集、清算服务等业务为重点,加快推进场外市场建设,进一步满足产业企业个性化避险需求。四是以豆粕、玉米、铁矿石期货为试点,引入做市商制度,探索推进主力合约连续,提高市场运行效率。五是加快推进农民种粮收入保障计划,稳步扩大“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,为农民和涉农企业提供高效、便捷的综合性风险管理服务,有效促进农民稳收、增收。

各位来宾,当前中国期货市场正处于最好的发展时期,我们希望大家利用国际油脂油料大会这个平台,深化交流、凝聚共识、深度合作、互利共赢!我们将继续深化与包括马来西亚衍生产品交易所在内的“一带一路”沿线交易所的交流合作,为各方参与“一带一路”市场提供发展平台。我们也愿同各方一道,携手把市场建设好、维护好、发展好,推动期货市场更好地服务实体经济、服务国际贸易。

最后,预祝大会取得圆满成功!

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 黑龙江中远农业商品交易中心闪退十一家未做现货...
  2. 深圳证监局推动地方交易场所清整工作取得实效 对...
  3. 浙油中心获省金融办22个交易品种批复
  4. 广西商务厅撤销南宁(中国-东盟)商品交易所“广...
  5. 地方交易所持续整顿中 今年近300家被纳入黑名单
  6. 交易所进化论:管理办法2.0版将落地 一线监管扩...
  7. 创新交易模式,迎来贵金属的发展之路
  8. 划重点|统一监管时代来临!一行三会发布重磅资...
  9. 某公司TD牌照、支付牌照转让
  10. 国资背景、政府双批文、通过“回头看”验收——大...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图