交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

地方交易所分类清理整顿进行时 同类场所整合方案尚未明确

21世纪经济报道 | 2017-11-08 09:10 | 43393

从2011年底至今,地方交易所已经历了三次大规模的清理整顿,但交易所的数量却有不降反增之势。据清理整顿各类交易场所部际联席会议摸底数据显示,地方交易所与上一轮清理整顿后相比增加了311家,总数达到1131家,并指出超过300家为违规交易所。

尽管目前地方监管机构正对各类交易所进行分类清理整顿,但工作远未接近尾声,地方交易所的“合规化”进程前路漫漫。

导读

广州市开展清理整顿各类交易场所回头看工作方案,将各类机构进行了分类处理。第四类是未经省政府批准设立的交易场所以及外省交易场所分支机构,采取积极措施禁止其开展违规业务,督促推动关停整改,对于未在注册地开展实际经营活动的企业依法列入异常名录向社会公众公示。

清理整顿,目前仍是地方交易场所的主旋律。

今年开启的第三轮交易所清理整顿工作,中央和地方各级部门下发了多份监管文件,如“清整联办31号文”指出,省级人民政府要着手建立完善各类交易场所监管制度。9月初,浙江出台首份地方金交所监管文件;其他地方金交所监管文件也将跟进出台。

广州市金融工作局相关人士向21世纪经济报道记者透露,目前清理整顿工作主要将交易所分成四类进行处理,并强调:“在本次交易所清理整顿回头看和互联网金融专项整治中,已按上级部门要求指导广州金融资产交易中心优化调整相关业务。目前,广州金融资产交易中心业务运行健康平稳。”

未获批准场所关停整改

西南某金交所负责人告诉21世纪经济报道记者:“各地成立各类交易场所,一方面是地方争取金融方面的监管权力;另一方面,为了促进地方金融要素市场发展,解决当地中小企业融资等问题。”

“广东地区经济发达,更应该顺应实体经济发展实际需要,设立更多交易平台,充分发挥广州在要素市场方面服务全国的功能作用。”广州市金融工作局相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

近年来,金交所虽未爆发大规模风险事件,但突出的违规问题,即涉嫌将权益拆分为均等份额公开发行、变相突破200人界限,违规开展由一行三会监管的金融产品交易等,一直未得到有效解决。

广州市金融工作局相关人士表示,广州市开展清理整顿各类交易场所回头看工作方案,将各类机构进行了分类处理:第一类是20家广州辖区交易场所,主要是指导其规范经营,按照省政府的要求不采用违规交易模式,不开展违规品种交易,目前已将对该20家交易场所的处置意见报送省相关部门;第二类是省属国企交易场所,主要是通过舆情监测等方式进行密切关注,积极配合省相关部门做好相关工作;第三类是企业名称或经营范围中含有“交易中心、交易所”,但并未从事交易场所业务的企业,协调推动其办理工商变更手续;第四类是未经省政府批准设立的交易场所以及外省交易场所分支机构,采取积极措施禁止其开展违规业务,督促推动关停整改,对于未在注册地开展实际经营活动的企业依法列入异常名录向社会公众公示。

整合尚未有实质性进展

今年以来,在交易场所监管趋严的背景下,金交所面临不少困难,包括资金短缺和监管政策不明朗等问题。

多位金交所负责人对21世纪经济报道记者坦言,目前金交所并不缺资产,主要是缺资金。首先,银行是金交所最大的“金主”,由于市场资金面中性偏紧,加上金交所资产为非标资产,银行理财投非标资产有限额,而且占用100%的资本金,银行投资意愿不强;其次,今年6月监管下发64号文,叫停互金平台和金交所合作违法违规业务,切断了金交所的主要资金路径。

上述西南某金交所负责人表示:“我们现在只做机构对机构的撮合业务,也不成立线上平台,最重要的是合规操作,保住金交所这块牌照。”

“清整联办31号文”显示,按属地原则由注册地省级人民政府于2017年6月30日前完成清理整顿,按期公布违法违规交易场所“黑名单”。

对此,多位金交所负责人表示,关于最新一轮清理整顿,目前没有明确消息,也不清楚是否已结束。华东某金交所负责人表示,目前每个月都有地方金融办来检查,已经是常态化的工作。

不过,接近贵州金融监管人士告诉21世纪经济报道记者,贵州交易场所清理整顿已告一段落,目前已经出了两期黑名单,但这是一个持续性的工作,目前正在总结经验,做好制度建设,在《贵州省交易场所管理办法(试行)》的基础上,正在制定细则;再结合市场情况,进一步清理整顿;再总结经验,优化监管。

31号文还称,省级人民政府要推动交易场所按类别有序整合,原则上一个类别一家,于2018年3月前整合为一家交易场所。

但据21世纪经济报道记者了解到,对于整合目前各地没有实质进展,如何操作,金交所人士也倍感困惑。多位金交所人士表示,地方金交所整合主要存在两个难点:一是各家股权分配问题,二是业务模式如何融合。

广州市金融工作局相关人士也称:“目前,广州辖区各类交易场所数量达到20家,我省对各类交易场所实行分类监管,目前我市暂未收到省各监管部门关于整合同类交易场所的工作方案,待省政府明确整合工作方案后,我市将积极做好相关工作。”

多位金交所人士在接受21世纪经济报道记者采访时认为,首份地方金交所专项监管文件“浙64号文”重点在于两个方面:一是首次明确了合格投资者标准和信息披露标准,二是限制省外业务。部分浙江的金交所此前很多业务都在省外,因此影响较大。

各地方金交所监管文件也将陆续出台。江苏多位金交所人士透露,江苏已经拟好了地方金交所监管文件,但还未下发。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 黑龙江中远农业商品交易中心闪退十一家未做现货...
  2. 深圳证监局推动地方交易场所清整工作取得实效 对...
  3. 浙油中心获省金融办22个交易品种批复
  4. 广西商务厅撤销南宁(中国-东盟)商品交易所“广...
  5. 地方交易所持续整顿中 今年近300家被纳入黑名单
  6. 交易所进化论:管理办法2.0版将落地 一线监管扩...
  7. 创新交易模式,迎来贵金属的发展之路
  8. 划重点|统一监管时代来临!一行三会发布重磅资...
  9. 某公司TD牌照、支付牌照转让
  10. 国资背景、政府双批文、通过“回头看”验收——大...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图