交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场动态 > 内文

浙江首发金交中心监管文件:明确合格投资者和信披细则

21世纪经济报道 | 2017-09-08 08:52 | 20325

21世纪经济报道记者独家获悉,9月初,浙江省金融办下发《省金融办关于进一步加强金融资产交易中心监管工作的通知》(浙金融办[2017]64号,简称“浙64号文”),要求金交中心不得开展基础资产为一行三会监管金融产品的业务,强化规范投资者适当性管理,严格规范信息披露工作,对存量业务进一步摸排整改等八项规定。

首先,“浙64号文”强调,金交中心不得开展基础资产为一行三会监管金融产品的业务。《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要》(清整联办[2017]31号)中规定“以上金融产品,包括人民银行、银监会、证监会、保监会监管的所有金融产品,含票据、信托产品、信托受益权、私募证券、私募基金份额、资产证券化产品、保险资产等。”按照“实质重于形式”的穿透式监管原则,各金交中心的交易产品要穿透至底层基础资产进行认定 。

对此,华东某金交中心人士表示:“31号文上所列的那些由一行三会监管的金融资产不能通过交易所直接交易。”

据21世纪经济报道记者了解,金交中心也会开展小贷资产、融资租赁资产等收益权转让类业务。不过,9月4日,21世纪经济报道独家获悉,融资租赁、保理、典当等类金融牌照或将由银监会指导、地方金融办监管。因此,未来这块业务尚存不确定性。

此外,“浙64号文”规定,暂停经穿透后融资主体、基础资产在省外的业务。如交易场所在风控技术、企业资源等方面具各独特优势的,确有必要开展省外业务的,应经所在地设区市级监管部门同意,可适当开展部分省外业务。其中,省属交易场所应经省金融办同意。

其次,强化规范投资者适当性管理。各金交中心应向合格投资者提供产品。合格投资者应当具有较强风险识别和承受能力,并符合下列条件之一:

(一)证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司、信托公司、财务公司等依法经批准设立的金 融机构,以及依法备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人;

(二)证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品等金融机构依法管理的投资性计划;

(三)社会保障基金,企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,以及依法各案的私募基金;

(四)依法设立且净资产不低于一定指标的法人或者其他组织;

(五)自然人投资者名下金融资产不低于50万元人民币,且具有2年以上金融产品投资经历或者2年以上金融行业及相关工作经历。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资 产管理计划 、银行理财产品 、信托计划 、保险产品 、期 货权益等。

金交中心应当按照以上要求,于2017年9月底前制定或修订投资者适当性管理制度。金交中心应当根据交易产品及规则的 类型,确定不同风险等级,对适合入市的合格投资者类型作出判断,禁止不符合条件的自然人投资者入市交易。金交中心在投资者入市交易前,应当告知各项风险提示内容,并做好投资者书面签字确认、录音录像或其他符合法规要求的配套留痕确认。

上述华东某金交中心人士表示,业内都关注对于合格投资者标准的具体执行方法,这里有了相对明确的规定,要求各金交中心制定具体的制度。

第三,严格规范信息披露工作。金交中心、产品发行方及其他参与者应当严格按照规定和协议约定,真实、准确、完整地向投资者披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。要健全业务产品信息披露制度,全面、真实、清晰地向投资者披露有关业务的基础资产情况、资产负债情况、资金用途、担保方式及其他增信措施情况,明确向投资者告知交易场所的职责界定,并在发生可能对已发行产品产生较大影响的重要事件时,披露临时报告。

此外,“浙64号文”表示,对存量业务进一步摸排整改。

各金交中心按照上述要求对已发行尚未兑付的存量项目,进行一次全面的风险排摸,包括法律合规性风险、信用风险、操作 风险等,对可能出现的风险进行充分的预判和评估,并明确整改 和风险防控措施,风险排摸、整改等情况形成书面报告,并于2017年9月15日前上报所在地设区市级监管部门(省属交易场 所直接报省金融办),同时抄送交易场所股东单位。各级监管部门要认真核查,及时提出监管工作要求并督促落实。如存在违规问题,应立即进行整改。对存量违规业务加强风险排查,做好兑付工作,严禁新增违规业务。在整改到位之前,暂停新设交易产品报备工作。

另外,“浙64号文”还重申了几点要求,包括实际持有人累计不得突破或变相突破200人限制,产品发行应坚持私募性质,并要求建立防范利益冲突机制和完善风险防控制度和应急处置机制。

今年7月底,贵州省政府办公厅曾印发《贵州省交易场所管理办法(试行)》。相比之下,“浙64号文”只针对金交中心,而且规定更加细化。

上述华东某金交中心人士认为,预计后续其他地区也会出台金交中心相关监管文件。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 青岛市发布第二批涉嫌违规交易企业名单 12家公司...
  2. 海南省公布通过清整各类交易场所“回头看”检查...
  3. 云南省发布第二批涉嫌违规“微盘”交易平台名单
  4. 交易场所清理标准亟须统一透明
  5. 青海省金融办发布关于涉嫌违规“微盘”交易平台...
  6. 深圳市金融办发布第三批涉嫌违规交易机构名单 88...
  7. 全在这了!630大限后交易场所上新、品种上线及恢...
  8. 最火爆的中盈网互联网券商,您了解多少
  9. 安路银服 白银市场安心之路
  10. 各类交易场所寻突破、谋转型、聚合力
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |现货岛 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图