交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

大宗现货市场一周精华速读评点(10.9-10.13)

CHINAFT | 2017-10-13 17:32 | 【来源:CHINAFT原创】36281

1、厦门金融办公布不配合开展清理整顿工作的风险企业名单 20家企业上榜

评点:凡是不配合的,不用说都是存在诸多问题的。这批名单中的企业大多数是会员单位,并无交易平台。这些企业也没有全国性的知名会员单位。从某种角度说,这些不配合的企业,或许已经不再经营,或者已经被放弃,所以他们的不配合,或许是“无人配合”而不是“不想配合”。厦门是现货交易平台的重要地区,这里的交易平台已经经历过2016年底之前的整顿,许多很早就停止了实际业务,因此在今年的整顿中,反而因为不经营而压力大减,所以这些清理整顿工作的重点就变成了会员单位,也就会出现这么多不配合的企业了。

2、湖南省金融办发布关于对华人产权交易中心有公司提示风险的公告

评点:其实,凡是名字起得非常大,甚至看起来空的,很大概率上是虚假企业,带有欺骗风险的企业。早年有许多打着世界、全球、华人等等旗号的所谓基金、协会,仔细去看,其实是注册在香港的公司,在对外宣传中都刻意省略了正式名称中的“有限公司”,诱导他人以为是中立的非营利性机构。湖南这家华人产权交易中心(全名是华人文化产权交易中心有限公司)从名字上看就是这种类型。这类企业之所以能招摇撞骗,原因很多,主要是利诱,寻找到利益共同体,这与多数类似案例相同。但这里还想多问一句,这样的企业名为什么会注册成功呢?香港对注册几乎没有限制,或许还能理解。但国内是有公司名受限规定的,这样看起来就很明显有诈骗风格的名字为什么会通过(包括这家交易中心的股东单位湖南华人控股有限公司)?

3、内蒙古商务厅发布关于对内蒙古汇通大宗商品交易有限公司未经批准从事相关业务的风险提示

评点:内蒙古汇通大宗商品这家官网现在已经不能打开了,国家企业信用信息公示系统显示已经被吊销。这家交易平台开业时,也是呼伦贝尔当地政府分管市长和经济技术开发区管委会班子都参加的,说明本身是合法的。但是它们显然违背了开业时候说的发展内蒙古区域特色产业,打造全产业链化垂直电商大宗采购平台这些说法。将木材、贵金属、矿泉水、空气罐头、牧草、芥花油这些现货交易放在明面,而将白银、石油、铜这些常见的现货交易作为实际运营的重点。为此不惜伪造文件,这是自寻死路啊。

4、贵州省公布第二批涉嫌违规的交易场所名单 21家企业上榜

评点:贵州是交易平台较多的地区,当地政府希望借助现货交易平台将当地的特产尤其是农业产品特产销售出去,因此批准的交易平台较多,但在清理整顿大潮中也保持敏感性,提前要求交易平台转型,关闭白银、石油这些常见品种,去做当地特产。所以,在这轮风暴中,贵州是有一些交易场所实际关闭,但真正带来的影响不大。在第二批违规企业中也就只能看到会员单位了,那些交易平台不是已经关闭,就是事实停业,让风暴扑了个空。

5、前三季度180多家交易场所获得核准

评点:这轮清理整顿,主管方放风说要限制到每个交易大类在每个省份最多一家。然而,这么多注册的交易场所简直是在嘲讽这个消息。这说明什么?说明,第一,证监会的力量有限,虽然携着联席会议的虎皮威慑住地方政府,但虎皮终究是虎皮,不是老虎本身,各地对GDP的渴望要大于对证监会的害怕;第二,资本对交易平台的渴求也超乎想象,或许这些现货交易平台的老板们除了再做一个新的交易平台外不会其他的事情了,所以清理整顿不需要运动式而需要持续不断的监管。

6、广西辖区内交易所合并“破冰” 四板市场整合大幕开启

评点:现在的四板市场非常混乱,各地自行其是,为了业务放松标准,以至于许多企业都敢自称是上市企业,实际看下代码,只是在地方的股权交易中心挂牌而已,却欺骗了不少消费者。整合大幕开启,一方面是将需要管理的目标缩小,这样能负担起监管的任务;一方面也是重新树立地方股权交易中心品牌、地位的需要。可以想见,未来的证券市场格局,将是上海、深圳两家全国性证券交易所,北京新三板(所谓未来的中国纳斯达克)以及各地区域性股权交易中心结构,以分担不同企业挂牌、融资、交易的工作。

7、广西南宁武鸣区公共资源交易中心揭牌成立

评点:这条与上一条广西合并区域性股权交易中心(北部湾合并南宁)新闻想看,简直是黑色幽默。虽然这里的公共资源交易中心更像是一个地区性公务采购、交易平台,但是在全国整顿交易中心,地方合并相关资源的情况下,一个地级市(南宁是地级市)下的一个区(县级),还是城市内的权力小的区,有必要单独设立一个公共资源交易中心?为什么不在南宁这一级别的公共资源交易中心中进行交易?甚至不能在广西这一级别的公共资源交易中心交易?现在的技术完全可以满足需求,单独设立一个,实在是浪费资源。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 灰色金融机构整治风暴或将开启
  2. 央行公示名单 非法外汇即将全部清场
  3. 湖北发现两个非法外汇交易平台
  4. 26家交易中心及公司涉嫌在安徽辖区非法经营证券...
  5. 央行周小川刊文:搞金融的都要持牌经营
  6. 《河北省地方金融监督管理条例》明年5月施行 多...
  7. 新华社:明年严监管和防风险仍将是金融领域的重...
  8. 聚焦|11月各地新上线交易场所情况一览
  9. 证监会:我国资本市场有1亿多散户 保护好中小投...
  10. 大宗现货市场一周精华速读(12.4-12.9)
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图