交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

深圳“黑名单”总数创纪录 广东省清整以来都在做什么?

CHINAFT | 2017-09-13 10:32 | 【来源:CHINAFT原创】1426

深圳“黑名单”总数创纪录 广东省清整以来都在做什么?

日前,深圳市金融办公布了88家未经批准在深圳市运营或设立经营性分支机构的交易机构。这已经是深圳市公布的第三批涉嫌违规的“黑名单”了。实际上,在此轮清理整顿工作推进过程中,广东地区一直以来的执行力度也是较大的。

广东省清整力度大且密集

3月初,网上曝光了一份《广东省清理整顿各类交易场所领导小组会议纪要》。其中提出,限期停止贵金属、石油等采取期货形式交易的违规交易品种,以及限期停止邮币卡、茶叶、珠宝玉石等采取集合竞价、连续竞价、电子撮合交易,操纵市场、恶性炒作的违规交易品种等。

黑名单|3月15日晚间,深圳市金融办在全国率先发布了第一批涉嫌违规交易机构名单,共计17家公司。4月14日,深圳市金融办对外公示第二批涉嫌违规交易机构名单(7家)。9月8日,深圳市金融办发布第三批涉嫌违规交易机构名单,共计88家交易机构未经批准在深圳市运营或设立经营性分支机构。

3月24日,广州市金融局发布《关于促进各类交易场所规范发展的暂行办法(征求意见稿)》。其中提到,在广州市设立各类交易场所及分支机构需获得省政府的批准(名称中含有“交易所”字样的,还需取得清理整顿各类交易场所部际联系会议同意)。

清整行动|3月23日,深圳市公安局通报,1月开始开展打击非法期货类犯罪统一行动,深圳市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,共捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。4月12日,从深圳市公安局经济犯罪侦查局获悉,从今年1月份开始,深圳经侦支队牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,共查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人高达404人,对15名在逃犯罪嫌疑人发布通缉令。

5月15日,深圳市金融办发布关于“前海数字交易所”、“前海数字资产交易所”、“前海数字交易平台”涉嫌违规经营及虚假宣传的风险提示。

5月18日下午,广州市金融局召开全市各类交易场所清理整顿“回头看”工作会议。

6月5日至10日,广东省国资委王晓昀副主任率队到七市(区)督导检查清理整顿产权交易场所“回头看”工作。

6月6日,东莞市商务局开展商品类交易场所检查工作。

从广州市工商局了解到,广州市已暂停受理注册名称和经营范围中含有“交易所”“交易中心”等字样非金融机构以及不从事金融活动的企业注册。

7月12日,深圳市金融办发布《关于互联网平台与各类交易场所合作金融业务相关情况的通知》。通知要求,各互联网平台于7月15日前,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量,并妥善化解存量违法违规业务。

7月24日,广州市金融局印发《广州市关于促进各类交易场所规范发展的暂行办法》,《办法》附件内容显示,20家交易场所纳入管理范围。

交易场所逐步接入金融风险监测

从2017年第二季度广州金融新闻发布会上获悉,广州市金融局已正依托广州商品清算中心在广州试点建设“广东省地方金融风险监测防控平台”。截至目前,广东省地方金融风险监测防控平台已成功签约广州商品交易所、广州钻石交易中心、广州钢铁交易中心、广州化工交易中心、广州华南粮食交易中心、广州华南石化交易中心等多家交易场所。

8月28日上午,广州市决定成立广州金融风险监测防控中心,并在8月28日上午于广州正式授牌成立。据悉,这是全国地方政府中第一家金融风险监测防控中心。

交易所清整情况

广东省贵金属交易中心|4月1日起,下线“微盘”业务。4月29日起,暂停新客户的开立和激活;将现有交易商品的履约准备金率调整至100%,暂停新建仓业务;暂停现有合作银行的入金业务,出金业务不受影响。5月6日起,停止现有交易商品的所有交易功能。

广东金融高新区股权交易中心|8月31日发布关于清退广东省外注册、挂牌企业通知,自通知出具之日起,凡已在中心挂牌的广东省外公司自动终止挂牌和托管;凡已在本中心注册的广东省外公司自动取消注册。

广州商品交易中心|6月1日起暂停所有钱币邮票商品的交易。6月12日起,“广州商品交易所收藏品交易中心”正式更名为:“广州商品交易所收藏品中心”;试行“T+5”交易模式。6月19日起,“广州商品交易所珠宝玉石交易中心”正式更名为“ 广州商品交易所”珠宝玉石中心”。6月20日起,珠宝玉石中心对“碧玉手镯”商品试行“T+5”交易模式。8月4日起,广州商品交易所珠宝玉石交易中心恢复所有商品的交易并实行新的交易机制。8月21日9:30起,珠宝玉石中心所有交易商品临时停牌进行交易系统优化升级处理,预计9月20日可完成升级,具体复牌时间另行公告。

广东产权顺德交易所藏品现货电子交易中心|3月25日起,“广东产权顺德交易所钱币邮票交易中心”正式更名为“广东产权顺德交易所藏品现货电子交易中心”,简称“广顺藏品现货”。4月12日起,对外暂停接受所有钱币、邮票类新产品的上市申请。7月22日18时起对交易系统进行升级改造,交易系统将暂停所有对外服务。7月28日,中心藏品现货交易板块新版交易系统正式上线对外运营。9月13日起,出入金时间调整为每个交易日的9时至15时。

广东金德大宗商品交易中心|进行业务转型并关闭原来的交易市场。要求所有客户4月15日前出金,届时原交易系统将全面关闭。

深圳邮币卡交易中心|自5月2日起进行整体清算工作。

广东创意文化产权交易中心|3月29日起,暂停艺术品交易中心各交易品种新建仓;4月15日起,艺术品交易中心产品将全部下市。

横琴稀贵商品交易中心|4月17日起,所有报价挂牌产品和现货挂牌产品停止开立新订单。

广东省南方文化产权交易所|6月20日起文化商品交易系统(钱币邮票系统)进行技术升级改造并停止交易;文化商品交易系统(艺术品系统)进行技术升级改造并停止交易。

相关资讯

9月6日,日照市发布关于拟保留大宗商品现货交易场所的公示,山东金文电子商务有限公司及山东海倍电子商务股份有限公司验收合格、予以保留并由日照市商务局承担日常监管。

此前,7月24日,烟台市政府网站发布两则“关于拟保留大宗商品现货交易场所名单”。

文件中表示,经山东省维护金融稳定工作领导小组办公室同意,山东鼎丰商品电子交易市场有限公司、山东栖霞苹果电子交易市场有限公司、山东标金投资有限公司拟保留。其中,市地方金融监督管理局负责对山东标金投资有限公司进行日常监管。

此外,文件中还提到,市商务局负责大宗商品类交易场所的行业管理,指导各县市区开展大宗商品现货交易场所清理整顿工作。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 青岛市发布第二批涉嫌违规交易企业名单 12家公司...
  2. 海南省公布通过清整各类交易场所“回头看”检查...
  3. 云南省发布第二批涉嫌违规“微盘”交易平台名单
  4. 交易场所清理标准亟须统一透明
  5. 青海省金融办发布关于涉嫌违规“微盘”交易平台...
  6. 深圳市金融办发布第三批涉嫌违规交易机构名单 88...
  7. 全在这了!630大限后交易场所上新、品种上线及恢...
  8. 最火爆的中盈网互联网券商,您了解多少
  9. 安路银服 白银市场安心之路
  10. 各类交易场所寻突破、谋转型、聚合力
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |现货岛 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图