交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

向俊:商品现货清理整顿一刀切?

商品现货·向俊 | 2017-03-15 08:38 | 【来源:CHINAFT整合】982

距离清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议已经2个月的时间,此次由证监会主席刘士余主导的第三次商品现货清理整顿已经初见成效:邮币卡和微盘市场几乎都全部都停止,已经关停不少油及贵金属的现货交易市场。315晚会上,商品现货市场会不会被一刀切,成为目前行业人士最为关注的事情。

从目前各省市在“回头看”的文件反馈出来的信息可以看到,各省市也逐步明确了监管机制。在这里就不逐一叙述各省市的清理整顿情况了!

商品现货市场会不会被一刀切?

从目前清理整顿形式来看,被一刀切的可能性还是存在的。我建议大家可以看看我之前的几篇文章观点:向俊:本次商品现货清理整顿,截止时间到底是什么时候?向俊:商品现货清理整顿,为什么要从会员代理开始?,作为业内从业者来说,肯定是希望商品现货市场能够健康发展,但能不能如愿还是未知数,因为业内的破坏分子太多,对投资者的伤害太深,能否在监管机制下面进行健康发展还有太多的阻碍。

以下观点为个人看法,仅供参考!如有不同看法可以留言相互交流!

微盘、微交易

微盘微交易肯定是一个被一刀切的市场。基于微信公众号的现货交易平台,被清理整顿的导火索是二元期权交易。此模式的确有利于培养和作为一个投资教育平台来推广,但是在风险控制及准入年龄门槛无法控制,更多的投资者仅仅将其作为一个赌博平台来交易。后来在微信之父张小龙清理整顿微盘及微交易的过程当中,绝对部分的微盘微交易平台全部更名为某某投教平台。微盘被一刀切的理由:风险控制及客户管理不到位,有赌博嫌疑。

邮币卡类的发售模式

邮币卡类的发售模式被一刀切的概率也较大。邮币卡、茶叶、珍珠及红木等以发售模式绝对是2015年-2016年最火爆的商品现货交易市场。邮币卡、茶叶、红木及红木本身的价值远低于电子盘当中的价格几十倍,这么高的价格有多少人愿意接盘。尽管有号称邮币卡行业的NO1--南京文交所,经过了一系列的资本操作,实现了两大市场的合并,但是文交所的前途依旧扑朔迷离。邮币卡发售模式被一刀切的理由:价格虚高没有实际推动文化产业的发展。

贵金属原油类

原油品种肯定是要被下架,贵金属白银可能会继续运行。全国交易以白银和原油为标的的现货交易平台太多,但是每一个平台的价格、交易成本各不相同,不利于形成统一的人民币价格。从行业各方面的信息来看,每个类别一家现货交易平台的概率较大,而目前全国几乎每个省都有好几家贵金属交易平台,而这当中有两个最老牌的贵金属交易平台:天贵和粤贵,其他贵金属平台要想抢占风头可能性不大。原油一定会被下架的理由就不做过多解释:国际能源组织不容许。黄金已经有了上海金,白银还未形成人民币定价,所以白银继续运行的概率较大。

非法期货交易平台

非法期货平台或者类期货交易平台被清理整顿的概率在80%。最近渤海商品交易所再次被推向公众视野,有现货之父之称的渤海商品交易所董事长阎东升,在2009年开始主导渤海商品交易所的筹建,经过了3年的努力,在2012年、2013年、2014年发展到辉煌时期,但是在监管方面彻底失控。最近的报道就是其会员单位天地仁在业务拓展方面违规操作,盘中品种价格高于现货价格,没有实际的交收,并且还诱导客户高频交易,导致客户亏损上百万。没有实质性实物交收的现货平台也将被清理整顿。

新类别的现货平台

新类别的现货平台:碳排放、航交所、数据及票据等被清理整顿的可能性也有,但是如果能够形成统一的交易模式,类似香港金银业贸易场那种模式,有一个专门的监管机构统一管理。此类现货交易平台在某些方面还是值得鼓励的,特别是以碳排放交易为代表的交易平台,切实实现了环保节能的作用。新类别的现货平台要在政策及制度方面更加严格要求,才能实现自身的发展。

至于商品现货市场会不会被一刀切,这个我实在是没有肯定的答案,以上内容仅就各种信息及政策分析阐述个人观点。但是本人相信真正现货行业内的人肯定不希望看到被一刀切的,一刀切只能说是行业的悲哀。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 青岛市发布第二批涉嫌违规交易企业名单 12家公司...
  2. 海南省公布通过清整各类交易场所“回头看”检查...
  3. 云南省发布第二批涉嫌违规“微盘”交易平台名单
  4. 交易场所清理标准亟须统一透明
  5. 青海省金融办发布关于涉嫌违规“微盘”交易平台...
  6. 全在这了!630大限后交易场所上新、品种上线及恢...
  7. 深圳市金融办发布第三批涉嫌违规交易机构名单 88...
  8. 各类交易场所寻突破、谋转型、聚合力
  9. 最火爆的中盈网互联网券商,您了解多少
  10. 安路银服 白银市场安心之路
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |现货岛 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图