交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

阳光下的交易中心——专访福建海丝商品交易中心董事长朱志悦

朱志悦 | 2016-12-14 11:48 | 【来源:CHINAFT整合】2112

>>>人物名片:朱志悦

华侨大学董事、金融与经济学院教授

中国传统木制品委员会会长

中国红木古典家具理事会常务副理事长

福建省收藏家协会荣誉会长

中国林业出版社《中国红木家具制作与解析百科全书》、《中国传统家具木工图谱》、《中式家具与软装配饰》等系列丛书主编,并著有散文集《赏心悦木》。

中国林业产业联合会创新奖(红木类)评审专家

国家林业局“木材鉴别类”专家编审

自中国证监会发布清整联办28号文以来,第二轮全国范围的交易场所清理整顿如火如荼的蔓延。如今,距28号文的正式发布虽已有两年半时间,但是国家对交易场所强力整顿之势丝毫不减。2016年,各大省份均明显加大对金融领域的整治力度,陆续发布相应的清理政策。截止12月份,超过20个省份发布最新交易场所管理办法以及最新的清理整顿实施方案,清理整顿的力度可见一斑。

▲清整联办〔2014〕28号文

在严厉的清理整顿环境下,已有多家交易所宣布停盘或者重组。一时间,行业里人人自危,许多交易所听到“整顿”二字甚至为之色变。与业内的风声鹤唳成鲜明对比的是,一些嗅觉敏锐,提前布局的交易所却在这场风暴中泰然自若,平稳前行——

“政府整顿举措对近年来的市场乱相起到有力的遏制作用。被清查的交易场所里,十之八九因产业基础薄弱、交易规则不透明、具有误导投资者倾向而被封杀,对于行业来说,这未尝不是一次发展的新机遇。只有紧跟国家战略步伐,以合法合规为前提,以服务实体经济为根本,行业才能得以长足发展。相信通过政府的整顿和同行的自律,一定会为广大投资者打造一个干净、规范的市场环境,让我们的交易场所在阳光下更好的发展。”

福建海丝商品交易中心董事长朱志悦在采访时说道。就在两年之前,他的身份还是“仙作”古典家具的领军人物、国家林业局特聘的材料专家,华侨大学经济与金融学院的硕士生导师,2015年9月,在各类交易场所整顿风暴席卷的浪潮中,由他创办的福建海丝商品交易中心如同一匹黑马,就在众多新设交易场所的申请者中脱颖而出,成为2015年首家经福建省人民政府批复成立的大宗商品交易中心,这一度成为2015年最受业界关注的新闻之一。

▲福建海丝商品交易中心省政府批复成立文件

2016年以来,随着第二轮清理整顿高潮来临,国内各大交易场所都在谋划着力度空前的交易模式变革。而福建海丝在2015年国内交易场所全面清理整顿的时局下逆势突围,赢得省政府青睐成功获批成立,必然在模式创新上先行一步。个中的秘诀是什么?朱志悦在采访中,详细地阐述了福建海丝在红木全产业链整合的强劲实力及在传统文化推广上的各项举措。

整合红木全产业链资源,以服务实体经济为出发点

近年来,国家大力推进供给侧结构性改革,着力从供给端改善实体经济,形成国内经济长期稳定发展的新动力。在供给侧改革背景下,交易场所的改革与发展,应切合当前产业经济发展需要,促进实体线下销售、清库存,才能符合金融市场改革的初衷。

福建海丝因地制宜,服务的实体产业,正是区域最具影响力的红木产业。作为全球最大的红木产业集散地,仙游高端红木产品占国内七成以上市场份额,是引领市场的重要风向标和晴雨表。截至2013年末,仙游一个县城工商局登记在案的厂家超过4000余家,从业人员达20万之众,年产值近千亿元人民币。

▲仙游地标性建筑-中国古典工艺博览城

随着国内经济结构的调整,自2014年下半年起,仙游红木产业逐渐遭遇发展的瓶颈。在互联网的强烈冲击下,死守传统经营模式的红木经营者普遍被资金链流转慢、库存堆积严重、经营成本高等问题所深深困扰。整个产业都亟需探索全新的运作模式,为产业注入新动力,实现新一轮升级。在这特殊的环境下,福建海丝便应时而生了。

在成立海丝之前,朱志悦在红木行业里沉浸了整整七年的光阴,是仙游一家颇有影响力的红木品牌的创始人。能源专业出身的朱志悦,对稀缺资源的战略导向有着天生的敏锐嗅觉。在红木行情疯狂上涨的几年里,他前瞻性地把目光转移向遥远的东南亚及中南美洲,在渺无人烟的原始森林里建立起一个个体量庞大的红木原材料供应基地,并长期驻扎团队,充分保障了原材料的质量与产量。

▲海丝在国外设立的原材料基地

多年来,朱志悦频繁进入国外原始森林,进行硬木木种鉴定、品质评定及进口贸易谈判等工作,对全球珍稀硬木的生态环境、木材特征进行细致的观察与记录,形成其对名贵木材质系统而独到的见解。他也因其实战经历和专业知识,被国家林业局破格聘请为名贵木材顾问及木材鉴定专家,并成为中国林业产业联合会特聘的七位红木专家中唯一的一位实业家。

▲中国林业产业联合会创新奖(红木类)评审专家,左四为朱志悦

在福建海丝成立之后,为了进一步加强平台上线产品材质的公信力,朱志悦还特别聘请了国内最权威的木材研究专家、《红木》国家标准第一起草人杨家驹为海丝木材鉴定与评估终身顾问,此举大大提升了福建海丝在国内木材鉴定评估领域的专业影响力。

▲朱志悦与杨家驹先生合影

▲杨家驹先生聘书

在木材鉴定检测层面,虽然福建海丝旗下拥有具检测资格许可的专业机构,但是在朱志悦的坚持下,福建海丝还是与国内木材及制品鉴定领域最具权威性的鉴定检测中心——中国林科院木材工艺研究院及南林大中国木材(红木)检测鉴定中心合作,确保在海丝上线的每一款产品,材质都货真价实。

▲国内木材及制品鉴定领域最具权威性的鉴定检测中心

艺术创作领域,福建海丝特别聘请中国工艺美术大师专家评委、福州大学厦门工艺美术学院原院长庄南鹏大师为艺术终身总顾问。在他的带领下,海丝在木雕领域的研究远远走在了行业前列,聚集佘国平、李得浓、郑国明等一批中国工艺美术大师,共同打造新时代艺术经典,最大化挖掘和体现红木的文化艺术属性。

▲朱志悦与庄南鹏大师合影

▲庄南鹏大师聘书

长期以来,在地方政府及行业协会的支持下,不知不觉中,由朱志悦带领的福建海丝先后实现了国外原材料基地、木材跨境贸易、原材鉴定、检验检疫、生产加工、研发、艺术创作、销售、文化研究、标准制定、仓储、物流、保险、品牌推广、媒体发布等15个产业链环节的高效整合。完整的产业链资源整合,成为福建海丝得以设立的关键因素,也为福建海丝实现产业化、标准化,获得投资者的广泛信赖奠定坚实的基础。

▲海丝实现15个产业链环节高效合作与互动

全面推进文化战略进程,以弘扬中华传统文化为使命

“海丝对于我们来说,不仅是一条海上贸易通道,更是一个具有丰厚内涵的文化载体。正是基于对中华文化的共同认知、认可,才构成中国与海丝沿岸国家与地区血脉相连的情怀。”

文化学者的另一重身份,使朱志悦对中华传统文化的推广有着天生的使命感。构建福建海丝价值系统的过程中,朱志悦将“文化”作为其中最重要的一个环节。“致力推动以红木为载体的中华文化在全球范围的传播,让全世界人民享受红木文化,就像享受阳光、空气与雨露。”这段由他亲自写下的企业愿景,已然成为所有海丝员工必须熟记的纲领性口号。

▲朱志悦著作:《赏心悦木》

“一带一路”战略的建设,离不开文化的先行。而福建海丝的交易品种——红木及叠加其上的红木文化,恰恰就是古代海上丝绸之路孕育的结晶。朱志悦介绍到,与陶瓷、玉器、漆器、茶叶等截然不同的是,中国古典家具的文化虽由中国所创造,但作为其主要制作材料的红木却是产于海上丝绸之路沿岸各国家与地区。红木作为中国与古代海上丝绸之路沿岸国家文化碰撞、经贸互通的产物,是中华民族善于融合贯通、为人类创造生活美的体现,是古代海上丝绸之路成就中华文化的重要符号与标志之一。

▲大红酸枝代代相传皇宫椅

多年来,出于对红木源头的寻根,朱志悦爱屋及乌,对海丝文化的探索与挖掘不可谓不执着。早在2014年3月,作为华侨大学董事,朱志悦就以个人名义,与华侨大学共同成立海上丝绸之路研究院研究与发展基金,支持学校对海丝文化的深入研究。海丝研究院由国侨办主任裘援平任名誉院长,华大校长贾益民兼任院长,紧紧围绕国家“一带一路”宏观战略的重大理论和现实问题,统筹开展与海上丝绸之路建设密切相关前沿性课题研究,是当时国内规格最高的学术研究机构之一。此时,距“一带一路”战略的国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,还要早近一年时间。

中华木文化的灵魂是传承千载的人文精神及工艺美学。以传承中华传统工艺,弘扬大国工匠精神为宗旨,福建海丝与中国林产工业协会、中国工艺美术协会、莆田市人民政府联合主办“海丝杯?廖熙奖”中国木家具设计大赛。大赛在2016年7月20日在北京人民大会堂隆重举行启动仪式,是目前国内最具影响力的木家具设计大赛之一。最终获奖作品将与制造对接,打造中国木家具的优秀品牌,这对于提高中式家具的附加值和市场竞争力,促进中式家具制造业自主创新发展有重要的积极作用。朱志悦介绍道,首届“海丝杯?廖熙奖” 中国木家具设计大赛将于2016年年底评出奖项。从2016年起,大赛将每年举办一届,将之打造为具国际影响力的设计大赛。

▲2016年7月,海丝杯廖熙奖中国木家具设计大赛在人民大会堂正式启动

中国木文化的发展离不开对艺术大师生平及精神世界的探索与挖掘,随着中华木文化影响力的持续扩大,晚清木雕“四大家”之首——廖熙生平的挖掘成为时代的需求。2015年起,福建海丝在朱志悦的牵头下,通过一些史料及民间走访,旨在还原一个真实的廖熙,计划投资5000万元人民币拍摄以廖熙为主角的恢弘历史电视剧《大国工匠》。电视剧由国内著名编剧、《集结号》编剧杨金远担任编剧,目前已完成所有剧本的撰写,剧本中贯穿了其参与修复颐和园、在内务府造办处创作古典家具、获得光绪皇帝嘉奖、巴拿马万国会获奖等众多历史事件,描述了一代名匠在历史交替之际,不忘匠心的故事。朱志悦透露,目前剧本正在评审阶段,预计与文化部旗下投资机构合作拍摄,并于2017年底与观众见面。

▲晚清木雕“四大家”之首、一代巨匠廖熙

▲《大国工匠》电视剧

系统的文化推广,使福建海丝在业界的影响力大大提升。但朱志悦显然不满足于此,他希望能通过更有力的推广,让红木这一国粹与国际接轨,让中华文化走向世界。2016年9月28日,由闻名遐迩的全球跑车领导品牌——法拉利书面授权研发与生产的家具臻品——车神珍藏长桌套件在福建海丝隆重上线。作品实现了“东方工艺+顶级超跑+现代金融”史无前例的三者跨界整合,成为国际品牌与东方工艺强强联合的典范之作,一下子引起了业界的轰动。

▲法拉利授权家具作品——《车神珍藏》长桌套件

“2017年5月到11月,福建海丝还将联合故宫博物院,参展世界三大艺术展之一——意大利威尼斯艺术双年展。此次参展,福建海丝将以中国传统木文化作为创作灵感和素材,创作一批具时代意义的艺术精品,将集五千年中华文化艺术精华的木制艺术品与世界最重要的文化艺术交流平台威尼斯艺术双年展深度融合,稳步推进中国文化走向世界。”朱志悦踌躇满志地说道。

▲世界三大艺术展之一——意大利威尼斯艺术双年展

回顾即将过去的一年,展望即将到来的2017年,朱志悦感慨良多。“这一年里,市场瞬息万变,新模式层出不穷,福建海丝始终坚守信念,加大力度服务于实体产业的同时,不遗于力地挖掘传统文化与工艺价值。这些明晰的战略规划,一定会为福建海丝的发展注入蓬勃的动力和生机。”

立足现实,着眼长远,谋求更大发展,这是福建海丝发展的基本策略。在朱志悦的引领下,福建海丝不断践行“品位中投资,投资中品位,普惠百姓大众”的中式金融理念,在业界发出掷地有声的回响。我们有理由相信,伴随着福建海丝的持续发展,新的一年里,福建海丝,这个阳光下的交易中心,一定会更加茁壮地成长,并在服务实体经济的过程中持续散发着它的光和热!

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 深圳市金融办发布第二批涉嫌违规交易机构名单 7...
  2. 国内有关交易场所关于相关交易品种调整保证金、...
  3. “微盘”终结? 恐怕只是换了种方式存在
  4. 上海证监局发文清理整顿各类交易所:点名62家互...
  5. 上海黄金交易所一年两曝会员单位违法 管理漏洞堵...
  6. 银监会加强银行业风险防控 违规交易所再被点名
  7. 广东侦破首宗网络虚假期货现货投资平台诈骗案 涉...
  8. 真的来了?京东邮币卡开自营店了?
  9. 清理整顿给现货交易平台带来发展新机遇
  10. 吉林证监局配合地方政府深入开展清理整顿交易场...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
安徽鑫汇商品交易中心 |贵州西南大宗商品交易中心 |北京石油交易所 |海西商品交易所 |榆林能源化工产品交易中心 |深圳石油化工交易所 |新华商品交易所 |华夏商品交易市场 |海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |宁波大宗商品交易所 |四川川商商品交易中心 |西部商品交易中心 |南宁(中国-东盟)商品交易所 |湖南华夏银都大宗商品现货交易中心 |渝川大宗商品交易市场 |宁夏金丝路文化艺术品交易中心 |青岛九州商品交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |湖南银楼金属现货交易市场 |北京大宗商品交易所 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中嘉财经网 |中金在线现货 |中国经营网 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |南方财富 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |华股财经 |财经网 |全景网 |金投网 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |点金财经 |现货之家 |邮币通 |东方财座 
其他:
迈和网络 

© 2014-2016 上海孚融信息技术有限公司版权所有 | 沪ICP备14011215号 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图