交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

各路“诸侯”共同发力要素市场

期货日报 | 2016-11-18 09:20 | 【来源:期货日报】175

10月20日,天津贵金属交易所(下称津贵所)与上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台相关建设方签署战略合作协议,引发业界关注。

据记者了解,双方将在仓库系统互连、仓单管理和增值服务、跨境商品交易支付融资等方面展开合作。这也是上海和天津两大自贸试验区首度在大宗商品贸易金融领域携手合作,中国自贸改革的协同效应开始显现。

津贵所与上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台签约,意味着大宗商品贸易金融服务走出了上海。津贵所副总裁刘宇表示,本次合作是津贵所逐步建立自有仓单信用体系的开始,通过上海自贸大宗商品跨境金融服务平台的第三方增信服务和惠付公司国际化金融服务经验,使津贵所现货仓库资源对接金融服务,对于增强津贵所服务实体经济的能力有重要意义。

津贵所战略发展部总经理余亚滨在接受记者采访时表示,这样的合作意味着津贵所服务实体经济的脚步在加快。据余亚滨介绍,津贵所与上海自贸区大宗商品跨境金融服务平台接触、沟通后,发现双方的优势资源通过整合实现强强联合,能够解决服务实体经济方面的难点,比如更好地帮助产业客户解决融资需求、仓单重复质押等问题,并且可以进一步拓宽津贵所交收仓库网络,有助于打造可靠、安全的仓单信用体系。

余亚滨表示,自贸区内的企业进行跨自贸区的合作,可以更好地发挥各自优势,实现要素资源跨境流动,实现国内产能、资本对接,能够进一步提升交易所服务实体经济的能力。

自2013年9月中国第一个自贸区——上海自贸区挂牌以来,“自贸区们”凭借其建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区的要求方案,对中国金融要素市场的发展起到了不可小觑的推动作用。而其他诸如证券机构、银行、期货公司及其资管公司等也嗅到了商机,纷纷投身于金融要素市场。

混业经营是金融市场发展的大趋势,实体经济对金融服务的要求越来越全面,以后无论是银行、券商、期货公司还是其他第三方机构,如果能为大宗商品贸易双方提供便捷的一揽子解决方案,必将会受到更多行业内人士的青睐。据记者了解,在资本市场大显身手的招商证券、中银国际证券、中信证券等证券机构,纷纷切入现货大宗市场。券商介入将扩大商品市场的容量,有助于创新步伐的加速。经过不断深耕,这些证券公司已切入贵金属、矿石、碳交易、航运船舶、能源等海内外现货大宗商品业务和期货业务,形成现货、场内衍生、场外衍生的互通互补。

抓住机会进入大宗商品市场的还有期货公司。今年3月,日照国际铁矿石交易中心发布公告,其与日照大宗商品交易中心进行重组合并。重组后,日照国际铁矿石交易中心成为日照大宗商品交易中心的全资子公司。这其中,日照大宗商品交易中心由日照港集团有限公司、鲁证期货和中国铁路物资股份有限公司持股90%。重组后的日照大宗商品交易中心,通过积极实践以实物交割为目的、探索大宗商品交易模式,汲取国内外现货市场、期货市场、场外衍生品市场交易模式和先进思路,与鲁证期货合作研发推出掉期交易模式。今年5月,其“掉期交易”模式获得山东省金融办批复。

针对各券商及期货公司进入大宗商品市场、入股大宗商品交易中心、参与商品业务,一德期货研究院宏观经济分析师寇宁表示,这说明随着金融混业经营的深入发展,证券经营机构正逐步布局大宗商品市场,扩展业务领域,经营业务的多元化一方面有利于金融机构管理自身风险,更加稳健发展,另一方面也有利于扩展服务范围,特别是在经济主体对金融产品个性化需求不断增强背景下,多元化的业务结构有利于提高金融机构的客户服务能力,增强金融机构的市场竞争力。而更多机构对大宗商品市场的参与有利于各类金融机构发挥自身优势,设计符合实体经济需求的金融工具和金融产品,更好地满足实体经济的风险管理需求。

寇宁提出,尽管目前以风险管理子公司为代表的证券经营机构已经创造出一些有效服务产业及实体经济需求的产品及风险管理模式,但相比国际先进的大宗商品衍生品市场,我国金融机构在风险管理产品及服务模式上仍相对单一和同质化,对参与商品业务的金融机构来说,利用商品市场服务实体经济仍有较大的发展空间。

践行“一带一路”战略 进军海外市场

11月1日,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿应邀出席在北京召开的马中商务圆桌会议,并向马来西亚总理纳吉布建议,推动中马共建马来西亚大数据交易所,促进马来西亚大数据产业发展,释放马来西亚大数据资产价值,以服务马来西亚社会发展。

同日,在四川遂宁举办的第三届中国国际物流发展大会的“一带一路”东南亚·南亚金融论坛上,昆明市国际物流与金融学会与南亚交易所联盟提议共建昆明丝路交易所(KSRSE),倡议得到了南亚、东南亚多个国家的积极响应。

未来的十年是践行“一带一路”战略的黄金十年。中国“十三五”规划中的“一带一路”战略提出,支持企业扩大对外投资,深度融入全球产业链、价值链、物流链,建设一批大宗商品境外生产基地及合作园区,积极搭建对外投资金融和信息服务平台。

在此背景下,各企业、机构顺应趋势,开始进军海外金融市场。

作为全球第一家大数据交易所,贵阳大数据交易所的迅速发展,引起了海外市场的密切关注。早在今年6月,贵阳大数据交易所就与马来西亚大数据商务集团正式签署了合资协议,双方将联合设立马来西亚大数据交易所,立足马来西亚,输出中国大数据交易模式,释放东南亚大数据价值,为我国“一带一路”国家战略提供大数据支持。

除了马来西亚,贵阳大数据交易所还同韩国IMC建立了沟通机制,输出中国大数据交易模式。在今年8月,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿与韩国The IMC公司CEO全埰南代表合作双方,正式签署战略合作协议。双方基于各自优势,在制定大数据行业解决方案等领域深度合作,共同开拓中韩大数据市场。

能吸引多国注意且实现合作互通,秉承着“贡献中国数据智慧,释放全球数据价值”发展理念的贵阳大数据交易所,在不到两年的时间内做出的成绩有目共睹。据了解,截至2016年9月1日,贵阳大数据交易所交易额累积突破1亿元,交易框架协议接近3亿元,发展会员超过500家,可交易的数据总量超过60PB。

顺应“一带一路”战略进军海外金融市场的远不止这一家企业。在“一带一路”东南亚·南亚金融论坛上,来自老挝、泰国、缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫、尼泊尔、不丹等国的金融机构负责人,紧紧围绕“共商‘一带一路’互联互通投融资新机制,共建开放、多元、共赢国际金融合作平台”主题展开深入研讨,并进行了共建“昆明丝路交易所(KSRSE)”可行性论证,还发表了“遂宁声明”。

据昆明市国际物流与金融学会会长刘金鑫介绍,KSRSE股本金为2亿元人民币,中方持51%、外方持49%,昆明市国际物流与金融学会(ILFA)、南亚交易所联盟(SAFE)为协调机构,ILFA及会员作为民间资本参与,外方由SAFE及会员和东南亚国家交易所等金融机构组成。总部设在云南昆明。

清算所及行业协会加速成立

助力要素市场规范发展

据记者不完全统计,2016年前三季度,我国新增各类交易平台98家。加之去年已有的上千家交易平台,政府监管压力倍增。

各地方政府为了满足对各大宗商品交易中心实行统一监管、清理整理的需求,纷纷建立清算所。值得一提的是,部分金融机构也正深度介入清算所的建立。

10月21日,山东交易市场清算所有限公司(简称“鲁清所”)开业。鲁清所是由鲁证期货全资子公司——鲁证信息技术有限公司会同济南西城投资发展有限公司、山东金融资产交易中心、济南高新财金投资有限公司等山东省6家企业发起设立的,注册资本1.5亿元人民币。有市场人士表示,鲁清所的成立,不仅有利于提高市场交易效率,为市场创新、发展提供技术保障和各类服务,而且对保障交易安全,完善监管手段有重要作用,必将有力促进交易市场持续、健康、专业发展。

清算所又称清算公司,是负责对交易所内进行的交易进行交割、对冲和结算的独立机构。通过清算所,交易的转让、买卖以及实际交割,可以随时进行,由它负责统一的结算、清算以及办理货物交割手续,这就是清算所特殊的“取代功能”。清算所的这一切行为能得以顺利实现,是因为它财力雄厚,而且实行了保证金制度,这是一套严格的无负债的财务运行制度。

据记者不完全统计,目前已有上海、北京、天津、福建、江苏等省(市)成立十余家清算中心。其中,北京市金融局及江苏省金融办均要求所有交易类场所必须接入北京登记结算有限公司和江苏交易场所登记结算有限公司。原证监会研究中心正司局级研究员黄运成表示,清算所的建立是地方政府结合了市场的需求提出的思路。从江苏登记结算公司和广州结算所来看,目前运行情况良好,对控制风险和大宗商品场外市场的创新都有帮助。

虽然地方清算中心正以欣欣向荣的态势迅猛发展,但在发展过程中还是出现了一些良莠不齐的现象,如个别地区出现一个省内成立超过一家清算中心。针对这一现状,中物联大宗商品交易市场流通分会副会长周旭表示,市场的监管要以“市场的稳定运转、资金的安全流动、信息的公开透明、效率的不断提高”等市场基本要素的保障为前提,“目前我国的大宗商品清算中心,有三个特点,一是区域性的,二是大多是以政府为主导,三是功能与定位不清晰。在金融风险和系统性风险防范方面,当前我国大宗商品电子交易的监管重点应是建立全国统一的强制性结算制度。地方性清算中心的建设,是否能为市场的交易服务模式创新提供支持与保障,是否能在提升商品现货的流通效率,降低商品流通成本中发挥积极的作用,是问题的关键”。

很显然,清算所的建立与发展成为了大趋势。除了其本身的金融属性及政策支持外,清算所的发展似乎必然是现货市场走向正规的产物,因为清算所承接了银行不能承接的功能,代表了未来金融业发展的趋势。

除了清算所,各地的行业协会的成立也助力要素市场规范发展。据记者不完全统计,目前已有十二家省市地区的要素市场行业协会成立。行业协会的建立是符合国家的政策导向、加快政府职能转变、深化行政体制改革的具体举措。黄运成表示,各地方成立协会是一个正面行为,可以协助地方政府加强大宗商品交易市场的自律管理。从目前成立协会的实际作用看,一是加强了市场之间的联系和信息沟通,二是在培训和会议方面做了许多工作。目前,各个协会所做的工作是立足于当地实际情况摸索进行的,是没有成熟的经验可以借鉴的,因此也要对行业协会的发展有一定的包容性。

要素市场的发展需要全方位的监管。针对行业监管问题,周旭说:“总结发达国家的监管经验,构建政府、协会、市场三位一体的监管体系,发挥行业协会职能作用,是我国大宗商品交易市场行业健康规范发展的基础。行业协会是政府与行业企业的桥梁和纽带,加强行业自律,一是政府要赋予协会相应的管理职能,二是行业协会的建设要与政府机关脱钩,走市场化的道路。”

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 清整联办发布49号文《邮币卡类交易场所整顿工作...
  2. 清整时限延期至9月30日 23省市“黑名单”涉企295...
  3. 江西省公布第一批清理整顿白名单 6家交易场所验...
  4. 商务部财政部:支持建设商品现货交易类平台 促进...
  5. 四川大宗首创GCE交易模式火爆招商
  6. 2017营销效率最高的项目:互联网券商
  7. 安路银服 白银市场安心之路
  8. 邮币卡问题为何“定罪难”?
  9. 贵州西南大宗商品交易中心交易系统恢复交易
  10. 聚焦|8月以来交易所上线、停牌开业情况一览
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

© 2014-2016 上海孚融信息技术有限公司版权所有 | 沪ICP备14011215号 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图