交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 市场观察 > 内文

“交易所”成网贷平台的转型新方向,他们的第一个挑战依然是保持底线

钛媒体·蔡鹏程 | 2016-11-02 09:02 | 【来源:CHINAFT整合】508

在这轮转型过程中,设立“交易所”成为诸多平台选择的转型路径,即发起成立互联网金融资产交易中心。

先是在2015年5月,由蚂蚁金服、中投保、恒生电子作为主发起人申请设立了国内首家互联网金融资产交易中心——浙江互联网金融资产交易中心;在浙江交易中心成立仅6个月后,国内第二家互金资产交易中心成立,这就是由安心财富运营公司、陕西西咸金融控股集团有限公司等共同设立的“西咸新区互联网金融资产交易中心”。

而今年7月以来,互金交易所模式的推进速度陡然加快。在短短两个多月的时间内已经出现了包括“百金互联网金融资产交易中心”、“大连京北互联网金融资产交易中心”、“天安互联网金融资产交易中心”等三家互金资产交易中心。

钛媒体近日从开鑫贷获悉,经江苏省金融办批准,该平台发起设立了“江苏开金互联网金融资产交易中心(开金中心)”,成为互金交易所“俱乐部”的第六名成员。

开鑫贷是国内成立较早的网贷平台,由国家开发银行和江苏省政府2012年发起设立。因而也被视为网贷“国家队”成员。当时,国开行旗下全资子公司国开金融出资490万,被舆论笑称为一贯大手笔的国开行“史上最小的一笔投资”。

据开鑫贷总经理周治翰介绍,开金中心将主要开展中小企业债权直接融资服务,尝试解决国内企业直接融资困难的问题。目前,中国企业的直接融资的比重只占约20%,而债券融资只占约7%-8%,更加不发达。这一现状也引起了政府关注,在近日的国务院常务会议上,国家发展和改革委员会副秘书长许昆林表示,将鼓励企业进行直接融资,以促进民间投资增长。

据了解,8月初上线以来,开金中心已挂牌交易定向融资、收益权转让、理财计划、委托债权投资等产品,机构会员达到40余家,交易规模超过10亿元。

与传统的交易所相比,互联网金融资产交易平台有着怎样的不同呢?

所谓的互联网金融资产交易中心就是指用互联网平台为各类金融资产提供撮合交易,不仅解决投资渠道和融资问题,也能为资产提供交易。而它将区别于国内其他地方性金融交易所,互联网化将是平台最大的特色,无论是金融资产、风险控制,还是交收模式,都将发挥互联网思维和平台的核心作用。

互联网能给交易所带来什么呢?在接受钛媒体采访时,恒丰银行研究院执行院长董希淼表示,

“互联网金融资产交易平台可以通过各参与主体的互联互通,增强资产的流动性,具有丰富的生态系统。”

董希淼还进一步举例称,在资产与资金端,互金资产交易平台可以与信托、券商、保险、基金公司等金融机构,以及担保、典当、融资租赁等金融服务机构合作;在登记结算领域,可以与银行、专业的登记结算机构、第三方支付机构等进行对接;在第三方服务方面,可以由律师事务所、会计师事务所、信用评级机构等提供专业服务。

网贷平台为什么会选择布局金融资产交易平台?这恐怕与监管有着密切联系。8月24日银监会出台的网贷监管细对借款额度提出了明确限制,该规定对于多数从事供应链金融或者大标的网贷机构造成较大影响:

同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过人民币500万元。

互联网金融法律专家、北京市网贷协会法律顾问肖飒曾表示,“国务院办公厅下发的关于交易所整顿文件中并没有对交易所单笔交易的上限进行限制,而且交易所地方批准相对难度适中。正因如此,交易所成为P2P大转型的道路之一。”

对此,理财范创始合伙人兼COO叶映辉曾直言,“现在很多网贷平台想拿交易所牌照或者与交易所合作,是想通过交易所的通道,规避大额限额的限制。”

有媒体曾撰文讨论,互联网金融资产交易所可能会成为P2P平台的“升级版”。无论能否“升级”,某些P2P平台的惨痛教训恐怕也能给交易所们带来启发。对此,恒丰银行研究院执行院长董希淼向钛媒体强调:“互金资产交易中心应当是信息中介,而非信用中介,这是底线。”

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 天银贵金属,真正的白银市场
  2. 最高检:依法从快批捕、起诉涉互联网金融犯罪案...
  3. 青海省发布清整“回头看”涉及企业(第三批)相...
  4. 湖南省印发《湖南省省本级公共资源交易保证金统...
  5. 南宁市印发《南宁市地方金融监管诚信“红黑名单...
  6. 银天下重金布局互联网券商,现货转型风向已定
  7. 证监会对1宗内幕交易案作出行政处罚
  8. 2017最具竞争力项目:中盈网互联网券商
  9. 淮南市开展比特币等虚拟货币交易场所清理整治活...
  10. 央行主管媒体:监管持续升级 强化互联网金融风险...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |现货岛 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图