交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 大宗商品 > 内文

大利好VS大利空博弈 中国股债汇如何走?

华尔街见闻 | 2018-10-08 09:46 | 4122

国庆长假期间,全球大事件频发,连续休市5天的中国市场即将迎来一场大利好和大利空的博弈。

一方面,在长假最后一天,中国央行降准,为市场送来一场及时雨。财政部也慷慨发声,称在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。而另一方面,长假期间,海外风险上升,美债收益率飙高将全球风险资产置于风雨飘摇中,暂时躲过一劫的中国市场今天开盘后能否“独善其身”?

利空:全球市场巨震,新兴市场危机卷土重来

在中国市场还沉浸在国庆假期之际,美国债市抛售潮愈演愈烈,10年期美债收益率以两年来最快速度飙涨,周五触及3.248%,再度刷新2011年5月以来最高。上周10年期收益率涨15个基点,过去一个月累涨20个基点。

美国股市应声下跌。标普500上累跌0.98%,道指累跌0.04%,均录得两个周线下跌,标普大盘周跌幅为9月7日以来最深;纳指累跌3.2%,创3月23日当周以来最大单周跌幅。

新兴市场股市上周也创下8个月来的最差表现。周五,MSCI新兴市场指数下跌1.1%,当周累计跌幅达5.3%,为2月以来的最糟糕记录。港股恒生指数连跌四日,累计下跌4.4%。

而被称为A股先行指标的新加坡富时A50指数上周累计下跌4.1%,为今日A股开盘笼罩了一丝不详的预兆。

利好:央妈降准、财爷发话、理财新规助攻

10月7日,中国央行意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

同一天,新华社刊登财政部部长刘昆回应经济热点问题,称下一步,将抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

分析认为,央行和财政部选择在开盘前一天同时表态,打出政策组合拳,一定程度上是为了对冲海外市场波动。

此外,还有一则不能忽略的利好消息。9月28日周五,中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,允许公募理财产品可以通过公募基金,投资股市,而且将单只公募理财产品销售门槛由5万元降至1万元。

理财新规“立竿见影”,9月30日周日,招商银行、农业银行纷纷发布公告,下调部分理财产品销售起点金额至1万元。

对中国股市、债市、汇市有什么影响?

全球市场动荡,尤其是新兴市场危机会对中国造成多大压力?天风固收分析师孙彬彬、高志刚、周泽平等认为,判断新兴市场危机的两个信号:快速攀升的货币总量和宏观杠杆率+经常项目的恶化,而中国目前而言,这两个信号都不强烈。

但天风固收指出,这一轮美元美债的“风起云涌”,驱动主要是美联储鹰派表态下的“政策预期”。在汇率、利差和新兴市场风险三重压力下,国内市场预期冲击不可避免。当外围压力愈来愈强,国内政策将更为聚焦于稳定,央行昨日宣布降准便是这一思路的体现。

降准后,汇率、利率、股市会怎么走?

股市方面,由于市场已有预期,分析普遍认为,此次降准对A股的短期提振效果或许并不明显。

长江证券策略团队统计了从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

对于国内债市而言,华创债券团队分析师陈静指出,考虑到国内央行降准或将对冲十一期间美债收益率飙升带来的压力,假期后国内债市或将维持震荡,利率下行空间不大:

后续来看,目前中美利差已经收缩至不足40bp的低位,若美债收益率继续上行将意味着中美利差有倒挂的风险,但是目前与2008年以前国内外形势已经大不相同,中美利差倒挂意味着国债的国际吸引力将大幅降低,无疑将加剧资本外流。

美元近期升值导致离岸人民币汇率大幅贬值,在岸人民币假期之后或将补跌,若美国中期选举共和党意外大获全胜,美元短期走强概率较大,将加剧人民币贬值压力。国际油价的大幅上行已经导致本年国内成品油价格“十二涨”,对国内通胀产生的压力将逐步显现,从而施压国内债市。因此应该警惕海外市场未来走势对国内债市产生的影响。

海通证券姜超认为,降准意味着短期流动性将保持在极其充裕的状态,债市长期仍好。

汇率方面,分析指出,人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。西南宏观团队指出:

央行在此降准意味着中美利差将继续收窄,汇率贬值压力可能有所增加。然而这并不意味着汇率贬值将失控,由于外汇市场的发展和管控加强,我们看到4月份以来人民币兑美元汇率持续贬值的同时,资本并未出现明显流出,无论是外贸企业结售汇意愿还是商业银行对外净资产,均基本维持稳定。因而,央行在控制汇率贬值速度上具有较强可控力,汇率贬值将是有序可控的。

广发证券首席宏观郭磊表示“不可能三角”(货币政策独立性、资本流动、汇率)是一个逻辑上自然而然的推论,对汇率担忧央行有直接回应,即一则降准有利于经济基本面,经济基本面支撑汇率;二则是央行将继续采取必要措施保证外汇市场平稳运行。

国盛宏观熊园倾向于认为,人民币贬值压力加大但难“破7”;利率(十年期国债收益率)短期有望下行,但中美利差会制约下行空间;至于股市,降准有助于缓解下跌压。

从历史经验看,降准并不必然带来股市、债市的上涨,或者人民币的贬值。据国盛宏观,回顾2015年12月美国进入新一轮加息周期以来,国内四次降准前后大类资产的表现可知,16年3月降准后1个月,出现股、债、汇齐涨的局面;今年4月和7月两次降准后,人民币均出现不同程度的贬值,降准后半个月内上证收涨,债市则走出完全相反的走势。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 10月18日大宗市场要闻早读
  2. 钛谷有色金属交易中心关于钛丝GR4810等订货款比...
  3. 新组建的海南市场监督管理局班子亮相:有12名副...
  4. 人社部新规征求意见:单位不缴社保将列入黑名单
  5. 国内期货交易所稳步推进对外开放
  6. 公募牌照下批加速!纯自然人持股再添一例,淳厚...
  7. P2P网贷自查工作接近尾声 北京等地启动行政核查
  8. 无期货交易资质,竟能诱骗7万多人“入坑”,这是...
  9. 深圳港25个友好港发表《深圳宣言》 将加强港口对...
  10. 上海国际能源交易中心关于2018年9月查处违法违规...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图