交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 大宗商品 > 内文

发改委加码去产能 煤钢价格涨势不确定性增强

21世纪经济报道 | 2017-01-11 14:41 | 【来源:21世纪经济报道】5

“今年(2017年,下同)6月30日前”地条钢生产企业必须全部除清,这已经上升为政治任务。12个督导组已经到各地方。

去产能要加码了。

“今年去产能的要求会更高,三去一降一补任务会更重,压力也会更大,我们正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。”1月10日,国家发改委主任徐绍史,在国新办谈到新一年去产能任务时说。

根据国家发改委公布的数字,2016年钢铁去除4500万吨产能、煤炭去除2.5亿吨产能的任务,已经超额完成。

不过在完成上述目标时,钢铁、煤炭等价格出现了迅猛上升。以市场价格为例,到2016年12月全国钢坯和5500大卡电煤价格,相比2015年同期涨幅高达100%左右。

国家发改委数据显示,2016年年初钢铁价格指数为60左右,到了第四季度则达到了100左右。四种钢材价格年初在每吨2200左右,年底达到了3800元。煤炭2016年年初5500大卡价格是每吨370元,到了年底在每吨600元左右。

另有消息指出,1月10日,中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议在北京召开,国家发改委副主任林念修在会上表示,今年6月30日前“地条钢”生产企业必须全部除清,这已经上升为政治任务。12个督导组已经到各地方。

全国地条钢到底有多大产量,仍未有准确数字,有说法是几千万吨产能,也有称上亿吨产能。如果这些产能去除,可能使得全国钢铁产量减少5%-10%,这使得钢价存在大幅上升的可能。

另一方面,2017年抑制资产泡沫和房地产泡沫,也可能使得钢铁需求大幅下降。厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强指出,去产能并不一定直接导致产量下降,进而导致价格上升。比如煤炭,去年价格上升快,与实施工作日生产有关。现在的情况是,全国的钢铁和煤炭到底有多少产能,难以有确定的数字。“在一个时点上,产能有一个数字,但是在一个阶段上,产能数字是变化的。今年去产能后价格如何,还要看产量减少后的供给如何,可以先看看头几个月怎么样。”他说。

今年去产能将加码

徐绍史指出,今年去产能的要求会更高,压力也会更大。下一步要强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”,加快退出关停。

他指出,现在推进“三去一降一补”的工作机制基本上完善,分别建立了去产能、去杠杆、降成本三个部际联席会议和房地产市场调控协调小组等,再加上各级地方政府,这个机制已经有效运转起来了。

“最近我们根据国务院的部署,正在全面进行钢铁、煤炭落后产能的清理工作,工作组都出去了,1月15日整个情况就会回来,在这个基础上,更好制定2017年去产能工作方案。”徐绍史在发布会上说。

2016年11月,全国提前完成了去除2.5亿吨煤炭产能、4500万吨钢铁的任务。上述任务是5年内去除10亿吨煤炭产能、1亿-1.5亿吨粗钢产能的一部分,21世纪经济报道记者了解到,为了便于后三年去产能压力降低,今年作为去产能的第二年,去产能任务比2016年会更大。

1月10日的中国钢铁工业协会2017理事会议,也传出钢铁去产能加码的消息。国家发改委副主任林念修要求,2017年6月30日前清除全部地条钢。研究员魏增敏认为,去掉全国地条钢,减产几千万吨是保守的数字,这反映出2017年全年去产能力度之大。

新华社特约钢铁行业分析师马忠普指出,国家去除地条钢是对的,这些污染了环境。“供给侧结构性改革,要控制好两个问题,一个是环境问题,一个是产品质量问题。”

煤钢价格存不确定性

今年去产能力度继续加码是否导致钢铁和煤炭价格暴涨,仍存在不确定性。国家发改委主任徐绍史指出,从政府来讲,去年不仅仅在于提前超额完成了去产能的任务,更重要的是探索建立了一些市场机制。比如中长期合同制度、储备产能制度、增减挂钩减量置换指标交易制度、最低库存和最高库存制度、政府行业企业联手防范价格异常波动制度等。从市场方面来说,市场在配置资源中的决定性作用发挥更加充分,供需动态平衡,价格振荡波动,交易方式多元,市场的适应消化能力在增强。

2016年煤炭和钢铁价格遭遇了暴涨行情。2016年1月1日河北唐山地区钢坯价格为每吨1520元,到2017年1月1日达到每吨2720元,同比涨幅为80%左右。相比2016年12月12日创下的每吨3110元的高位,同比涨幅是100%以上。同期电煤价格也遭遇了差不多的涨幅。

今年全国加大去产能力度,肯定对钢铁和煤炭价格上升造成上升的因素,但是也有导致价格下跌的因素。

除了2017年全国抑制资产泡沫,可能导致房地产投资增速放慢外,整个经济的增速也会降低。很多专家认为,2017年经济增速目标为6.5%左右,比去年的6.5%-7%的目标有所下降。

针对煤炭和钢铁价格在2016年的快速上升,国家发改委主任徐绍史认为,价格快速上升,有多重因素。

一是前期超跌,就是经济增速放缓的时候价格超跌;二是库存的回补,由于经济运行比较平稳,企业需要回补库存;三是主动减产,钢铁和煤炭企业根据去产能的需要,压缩了产量;四是政策预期。

“但是总体上来看,供需的基本面没有根本性的改变,价格的波动是一个短期因素的综合结果,它也符合经济稳中向好、需求增加的趋势。”徐绍史说。

林伯强认为,“产能过剩是动态发展的”,在不同时段过剩情况是不同,现在也没有确切的数字。“要注意,去产能不要导致产量下降,产量下降大的话,肯定会导致价格上升。所以去产能要和煤炭工作日生产区分。”

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 灰色金融机构整治风暴或将开启
  2. 央行公示名单 非法外汇即将全部清场
  3. 湖北发现两个非法外汇交易平台
  4. 26家交易中心及公司涉嫌在安徽辖区非法经营证券...
  5. 央行周小川刊文:搞金融的都要持牌经营
  6. 《河北省地方金融监督管理条例》明年5月施行 多...
  7. 新华社:明年严监管和防风险仍将是金融领域的重...
  8. 聚焦|11月各地新上线交易场所情况一览
  9. 证监会:我国资本市场有1亿多散户 保护好中小投...
  10. 大宗现货市场一周精华速读(12.4-12.9)
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图