交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 数字货币 > 内文

一周币读|央行:变相ICO不断出现 应继续加大清理整治力度

交易中国 | 2018-11-05 06:59 | 4342

熊市漫漫,发展不易。近期,比特币波动性与交易热度持续“降温”,其波动性创两年内新低,甚至低于股市。此外,比特币休眠钱包的数量也在成倍增长。

据diar报告显示,以目前的价格来看,无论是以美元计价,还是以比特币计价,市场交易量都已暴跌至一年低位。10月份比特币的平均交易额略低于10亿美元。与去年10月相比,今年比特币的交易量下降了38%。除了今年交易量的急剧下降外,主要加密货币的波动性也持续呈现下降趋势。

根据bitinfocharts的数据,近10%的比特币钱包,包括在所有最大钱包中排名第七的比特币,一年内没有任何活动。在此期间,休眠钱包的数量几乎翻了一番,达到1580万。最大的休眠钱包自2011年以来一直保持沉默,拥有近80,000比特币。它占所有比特币的0.46%,是第七大比特币。

市场行情

截至2018 年 11 月 2 日 19:40 时,比特币 BTC 报 6396 美元,7 日内涨跌幅 -1.79%;以太坊 ETH 报 200.14 美元,7 日内涨跌幅 -2.06%;瑞波币 XRP 报 0.4594 美元,7 日内涨跌幅 -0.20%。

比特币期货上周持稳在6350美元下方| CME比特币期货BTC 12月合约收涨50美元,涨幅超过0.79%,报6345美元,周累跌逾0.70%,据小葱统计,6月29日以5865美元创前月合约收盘纪录最低。CBOE比特币期货XBT 12月合约收涨27.50美元,涨超0.40%,报6347.50美元,周累跌约0.86%,6月29日以5897.50美元创CBOE比特币期货前月合约收盘纪录最低。

全球态度

本周,国内发布报告,要求进一步整治区块链项目。在区块链技术方面有许多鼓励政策,并创立区块链产业试验区。中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2018)》,指出当前加密资产相关领域的整治工作取得积极进展,要求进一步整治变相 ICO。国外方面,纽约州金融服务部向全球最大的比特币 ATM 提供商 Coinsource 颁发许可证;秘鲁计划引入国家支持的加密货币。

中国|2018年11月2日,中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2018)》,值得一提是,央行此次特意将加密资产单独列出,报告指出:-加密资产是一种民间金融资产,其价值主要基于密码学及分布式记账等技术。-加密资产不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位。-随着加密资产相关领域的发展侧面反映了区块链等新技术的兴起,但无序发展导致整个市场投机色彩浓厚,给洗钱、恐怖融资等犯罪活动带来便利,欺诈发行、庄家控盘等问题频出,损害了投资者合法权益,需引起警惕。

报告指出,各类非法金融活动形态多变、转移迅速,仍存在违规业务“出海”运营,利用代投、代充手段进行诈骗等问题。变相ICO不断出现,例如不 直接发币募资,而是先免费“赠币”,发行人自留一部分币,后续设法炒高币价牟利等新变种。清理整顿工作需持续着力,相关风险的防范与化解需未雨绸缪,早识别、早预警、早发现、早处置。首先,继续保持高压态势,加大清理 整治力度,继续采取多种手段,对新出现的违法违规问题依法严厉打击,维护 市场秩序,引导资金回归实体经济;其次,加强国内监管协调,发挥部门合力,按照实质重于形式的原则落实功能监管要求;再次,持续做好投资者保护与宣传教育,采取多种形式明确揭示风险,强调风险自担;最后,积极推进国际合作与监管协调,形成监管合力,共同应对监管挑战。

据香港证监会官网,证监会将在其监管沙盒内,探索虚拟资产交易平台是否适宜受到规管,并会观察有意从事有关业务的平台运营者在沙盒环境中的运作情况,以及它们能否符合建议的监管规定。如果证监会在此阶段结束时认为适宜对平台运营者作出监管,便会考虑发出牌照及对它们进行密切监察。否则,证监会可能认为由于无法充分处理所涉及的风险、以及不能确保投资者会得到保障,不发出牌照。证监会正密切留意虚拟资产的发展,并可能在适当时候发出进一步指引。

CHINAFT点评:香港借鉴了当前金融发达国家的一些比较有价值的做法,同时尝试纳入监管的态度也比较谨慎,未来也给中国大陆对区块链纳入长效监管机制提供了参考。

在2018中国·横琴十字门金融周上,广东省珠海市横琴新区正式发布《横琴新区区块链产业发展扶持暂行办法》,分别从机构落户、风投、物业、培育、应用、技术、培训、人才八方面提供扶持,为区块链产业在横琴集聚发展提供政策支持,鼓励区块链企业或机构落户横琴,加快横琴新区的“区块链+应用场景”应用示范,抢占粤港澳大湾区区块链产业新高地。

CHINAFT点评:对行业来说,又是利好。

据聚焦台湾报道,台湾立法院通过了反洗钱和恐怖主义融资预防法案,这些法律规范了比特币等数字货币的交易,以帮助打击网上的金融犯罪。“洗钱管制法”和“防止恐怖主义融资法”的修正案赋予台湾金融监督委员会(FSC)打击匿名数字货币交易的权力。根据新规定,FSC现在可以要求数字货币平台的运营商实施“实名制”,要求用户注册其真实姓名。

CHINAFT点评:对于加密货币和交易所,台湾方面一直以来都是持谨慎监管的态度。

日本|据Coinpost消息,日本加密货币交易所协会(JVCEA)29日宣布,开始接受正在进行牌照申请的交易所入会。据悉,入会申请需要经过三次审查程序,首批入会名单很可能是三家有大型上市企业资本参与的交易所,即Monex集团旗下的Coincheck、日本乐天旗下的Minnano Bitcoin以及SBI控股投资的LastRoots。此外,JVCEA还将在未来接受包括钱包开发商在内的其他区块链相关企业入会。

日本金融厅(FSA)考虑对ICO采取更严格的管制。

CHINAFT点评:日本加密相关企业正逐步走上规范化。

美国|全球最大比特币 ATM 运营商 Coinsource 成为第12家获得纽约州金融服务部(NYDFS)许可的加密公司。该公司总法律顾问Arnold Spencer指出,这是迄今为止第一个授予比特币ATM提供商的许可证。

挪威|挪威税务当局在回应财政部的质询时说,挪威可以将数字货币矿商排除为数据中心提供的电费减免计划之外。

CHINAFT点评:现如今比特币挖矿用电的成本已经很高了。

欧洲|据LegalTech消息,欧洲议会最近通过了一项决议,探讨区块链技术的潜在监管。该决议强调了工会内部协调的必要性,遵守欧盟通用数据保护条例(GDPR)以及防止与初始硬币产品(ICO)相关的欺诈行为。

CHINAFT点评:区块链技术的价值越来越多的国家和地区表示认可及支持。

新西兰|新西兰金融市场管理局(FMA)在涉嫌欺诈的名单上增加了三家新公司,分别是Zend Trade、Cryptogain和Russ Horn(也称Forex Equinox)。这份名单是新西兰政府正在的一项工作,目的是帮助投资者避免受骗。

CHINAFT点评:新西兰金融监管局是想说“在我的地盘这,你就得听我的”。

马其他|日前,马耳他金融服务管理局发布最新规定,规定缺乏经验的投资者在12个月内只能购买价值5000欧元的虚拟金融资产。只有那些被定义为经验丰富的投资者才能投入更多资金,例如那些已经涉足ICO的人,投入的资金不超过其净资产的1%,不包括他们的住宅。规定同时包含其他投资者保护机制,包括需要独立的第三方作为资产和投资者资金的托管人。

CHINAFT点评:“经验丰富”本身就难以衡量,其次,谁说经验丰富就不会上当了?

印度|据qz消息,10月30日,在由财政部长Arun Jaitley领导的金融稳定与发展委员会(FSDC)的一次会议上,加密货币的问题被提及。印度政府新闻局(PIB)在一份新闻稿中说:“委员会审议了加密资产/货币的问题和挑战,该委员会旨在制定适当的法律框架,禁止在私人使用加密货币。”

印度最大的交易所Zebpay已经搬迁至马耳他,甚至有些交易所因为形势所迫已经开始和印度储备银行以及印度政府产生法律纠纷了。

CHINAFT点评:印度加密货币将被禁止交易的声音由来已久,但目前仍没推出具体的法案。

南非|据thesouthafrican刊文,南非财政部通常会在每年的11月就明年的税收提案征求意见,而如果按照部分提案给出的意见,将加密货币归类为金融工具而非科学技术研发项目,则意味着加密企业无法再享受政府发放的科研补贴中的税收优惠政策。

CHINAFT点评:加密货币征税既能增加财政收入,又可方便监管,还是很有利于这一行业的成熟发展。

荷兰|荷兰银行(ABN Amro)在一份新闻稿中不承认加密货币是有效投资,并表示其私人银行也不会就此提供建议。荷兰银行私人银行部门不将加密货币看做一项投资的原因,包括不透明、缺乏监管和高风险。不过,荷兰银行并不排除如果相关法规和透明度符合条件,加密货币在未来会发展成为一项有效的投资形式的可能。

CHINAFT点评:加密货币市场很容易受到网络安全威胁和黑客攻击。

南美|南美国家秘鲁决定涉足加密货币领域,其计划推出自己的数字货币PeruCoin,作为该国官方支持的加密货币。据悉,秘鲁与该国加密云采矿公司Bits2U合作创建数字货币PeruCoin,每个PeruCoin固定价值为10美元。其将基于以太坊ERC20协议,并将通过Bits2U提供的初始硬币产品(ICO)进行融资。

行业新闻

玩家网陈海波:没有携款或跑路,下周会重新开放客户提币服务|数字货币交易平台玩家网周四发布公告称“正式停运,江湖再见”,网传实际控制人陈海波已携2000万元外逃。陈海波对此回应称:“携2000万外逃的消息”是谣言,玩家网暂停运营的主要原因是熊市,牛市会重新开通,“没有携款,没有跑路,一直和投资人协商沟通解决方案”。陈海波表示,自己只是玩家网投资人之一,不负责运营,玩家网下周会重新开放客户提币服务。

CHINAFT点评:有离开的,自然也有迫不及待涌入的。最后还是要看平台的处理态度了。

清华大学经管学院数字金融资产研究中心成立 由比特大陆捐建|清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心11月2日成立。据官方消息,数字金融资产研究中心由比特大陆捐建。

安永、普华永道和毕马威等会计师事务所已开始为数字货币行业提供财务审计服务|由于加密公司对审计服务的需求激增,安永,普华永道和毕马威等会计师事务所都已开始为该行业提供财务审计服务。这些公司一直忙于雇用员工并开发自己的技术,旨在支持该行业的审计。据悉,安永已经在某种程度上获得了150多个参与数字资产部门的全球客户。这些包括矿场,交易所和使用区块链技术的传统公司。

据金融时报报道,随着加密行业的发展,为满足数百名加密货币客户独特性需求,普华永道(PwC)聘请了400名区块链专家。普华永道网络保障方法组的负责人 Ralph Weinberger称:“为了提升审计服务,我们在加密货币,区块链技术领域投入大量资源。”

CHINAFT点评:一招就是400个,还都是专家级别的。钱和资源是挂钩的。

OKEK交易所将关闭58个加密交易对|据coindoo消息,OKEK将关闭冗余的交易对,涉及58个交易对,原因是流动性不足和这些交易对的交易量太低,无法在平台上继续支撑。OKEK给出的最后期限是10月31日上午6时(格林尼治时间+1)。OKEK还宣布以后将彻底删除一些令牌。但是,目前还没有给出要删除的令牌的列表。不过,该交易所已经指定Bytecoin(BCN)可能是候选对象之一。

CHINAFT点评:关闭加密交易对,那些持有者手中的币要怎么处理呢,当初收的上币费是不是要还呢?

SEC:过去一个财政年关闭十多个非法ICO| 美国证券交易委员会(SEC)在周五的年度报告中称,在截至9月30日的财政年度内成功完成了十几项与代币销售有关的执法行动。至少有三项在被关闭之前从投资者那里筹集了超过6800万美元。

日本加密货币交易所协会(JVCEA)近日发出警告,有不法分子冒充ARG交易所的合作公司CmdLAB,企图在马来西亚的交易所进行ICO募资。CmdLAB已否认了与该项ICO关系,并表示正准备通过法律手段进行处理。

CHINAFT点评:市场不差钱,就差好项目。关于风险、安全的话题,已经是老生长谈了。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 央行称一些灰犀牛性质的金融风险可能仍将释放,...
  2. 金融监管的轮回 ——一场延续百年的猫鼠游戏
  3. 国信办:具舆论属性或社会动员能力的网信服务应...
  4. 上海原油累计成交8.57万亿元 国际影响力不断提升
  5. 北京证监局邀百度等八家互联网机构召开座谈会 打...
  6. 证监会再次呼吁投资者谨慎加入荐股微信群、QQ群
  7. 国务院金融委赴广东福建等7地 督导民企融资政策...
  8. P2P存管银行白名单扩容至39家 网贷机构拼爹拼规...
  9. 第二批网贷借款人恶意逃废债信息纳入征信,涵盖...
  10. 深圳证监局:对辖区期货公司开展合规治理专项工...
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |花儿街 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图