交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft 交易中国,CHINAFT,chinaft
首页 > 数字货币 > 内文

人民网:加强比特币监管而非取缔!

58BTC | 2017-09-12 16:01 | 2058

今日中午11时,人民网发布了一篇文章《为取缔ICO叫好:让融资归融资,技术归技术》。

文中提到:“下一步应加强对比特币交易平台的监管。鉴于比特币等加密货币的去中心化的点对点的交易特性,取缔比特币既不现实也不可行。但是对比特币等加密货币的交易平台加强监管却是完全可行和必要的。那么真正的焦点在于,比特币是否在实体经济中有应用价值。目前国家大力推动经济脱虚向实,鼓励实体经济发展。如果比特币在实体经济中没有应用价值,而只有投资炒作价值,那么限制其炒作,将有利于引导资金从比特币的炒作中回流到实体经济中。这也应该是监管部门考虑出台限制比特币的主要原因。加强对比特币交易平台的监管,促进虚拟货币的交易规范化,应该会是监管下一步要走的路。”

人民网发声可谓意义重大,这意味着有关取缔比特币交易平台的说法可能再次出现转机。

在此之前,财新网曾发文《虚拟货币交易所时代结束》,文中提到“监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,目前该决议已经部署到地方”。 随后,这一消息被大量媒体转发,几乎宣告了比特币在国内的死刑。以比特币莱特币为首的虚拟货币全线暴跌,最大跌幅高达30%,接近腰斩。

不过比特币、莱特币、ETH等虚拟货币探底后迅速反弹,在企稳中渐渐回暖,走出了深V行情。敢于抄底的投资者再一次赚的盆满钵满。

截至目前,国内交易平台并没有接到“关闭比特币交易平台”的通知。在政府或者央行正式下发文件之前,一切都是未知数,仅凭人民网和财新网的两篇文章无法断定具体政策。孰真孰假,未来仍不可期。

除了比特币的监管,人民网这篇文章还提到了最近火热的区块链技术:应让真正有技术内涵的区块链项目得以发展。

文中提到:“区块链是一种技术手段,作为分布式记账的技术手段,解决了去中心化的认证的问题。在诸如产权认证,钻石及艺术品真伪认证等等诸多方面有广阔的应用前景。在没有区块链技术之前,此类认证需要一个中心化的第三方机构,比如法院,仲裁机构,或者银行。区块链的技术使得认证的简化成为可能。区块链在金融领域的应用更为广泛。在支付,清算,记账,征信等方方面面,都可以找到应用场景。区块链技术目前还属于发展的初期,但是这一技术逐渐成熟后,在未来将有广阔的前景。”

“从长期看,这次监管部门出台的政策对区块链项目而言,应该是利好的。去除了那些没有实质内容的欺骗性的项目,可以避免劣币驱逐良币。让区块链的生态圈聚焦到创新性的技术革新上,而不是关注在它的隐性金融工具的属性上。让真正有技术内涵的区块链项目有机会发展。”

而在一周之前,我国政府官网也曾公开发文鼓励区块链发展,原文:就在今天!中国政府公开发文鼓励区块链发展!不区块链技术作为世界级的科技风口,已经受到了多个国家和机构的关注认可。包括R3联盟在内的多个国际机构组织都在布局区块链产业,我国作为世界经济和科技大国不可能错过这个机会。而比特币等虚拟货币作为区块链技术的首批应用,必然成为支撑研究体系的基石。

当然,这并不代表我们会对比特币完全放任自流,要知道,任何新兴事物在没有监管导向的情况下容易走向歪路,比特币也不例外。众所周知,比特币等虚拟货币具备全球流通及完全匿名的特性,一旦被不法分子利用,极容易造成资本外流和洗钱行为。因此,如人民网文章所说,应当加强对比特币的监管,只有这样才能将其导向有利于未来发展的方向。

2017年1月份央行入驻交易平台,就企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等进行现场检查,确保比特币交易的安全。至今8个月,比特币洗钱行为均以杜绝。

今日政府官网再发文表示面对日趋复杂的反洗钱趋势,我们应当严密把控深化改革加强监管协调。这更加凸显出对比特币交易平台加强监管的必要性。

对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言曾表示,比特币作为一种投资品,正得到越来越多国家的认可,参与人数也越来越多,取消交易所交易,只会把交易从场内赶到场外,更不利于监管。

分享到

文章评论(0)

登录后评论
  1. 青岛市发布第二批涉嫌违规交易企业名单 12家公司...
  2. 海南省公布通过清整各类交易场所“回头看”检查...
  3. 云南省发布第二批涉嫌违规“微盘”交易平台名单
  4. 交易场所清理标准亟须统一透明
  5. 青海省金融办发布关于涉嫌违规“微盘”交易平台...
  6. 深圳市金融办发布第三批涉嫌违规交易机构名单 88...
  7. 全在这了!630大限后交易场所上新、品种上线及恢...
  8. 最火爆的中盈网互联网券商,您了解多少
  9. 安路银服 白银市场安心之路
  10. 各类交易场所寻突破、谋转型、聚合力
关于CHINAFT |联系CHINAFT |加入CHINAFT |关注CHINAFT 

合作伙伴

交易所:
海南国际商品交易中心 |南京石化商品合约交易中心 |贵州中进大宗商品交易中心 |江苏大圆银泰商品合约交易市场有限公司 |黑龙江中远农业商品交易中心 
媒体:
中金网 |和讯现货 |东方财富网 |证券之星 |金融界 |新浪财经 |凤凰财经 |中金在线现货 |中证网 |中国财经信息网 |中国金融网 |中国经济网 |汇商网 |金汇财经 |趋势财经 |迅视财经 |市商网 |汇通财经 |现货之家 |邮币通 |现货岛 
其他:
黄金交易线 |迈和网络 

沪ICP备14011215号-1 | 使用条款 | 版权声明 | 网站地图